今日のブログアクセス数、福袋の検索が100件超え(驚)
普段見て下さる皆さんのアクセス、20件弱(泣)
そうですよねー、年末忙しいですよねー。

今日は北陸の冬にしては珍しい明るい1日。
冬は毎日どんよりグレーな空を見て暮らしている私にとって、こういう日は
俄然やる気が出てきます。
大掃除も昨日で終わったのですが、細々色んな所を掃除片付けしたり
食材買出しに行ったりしているうちに、今年も残り3時間となりました。


去年の大晦日&元旦、今年の抱負として
①笑顔
②ジーンズの似合う大人の女性

と書いておりましたが、見事に目標達成できず。(泣)


今年は韓流ドラマにどっぷりはまったせいで、家でくつろぐ時間が長く
あっという間に体重が元に戻り、そうなるとジーンズ本当に似合わなく
なるのね、おばちゃんは。

そして運動不足、筋力不足がたたっての、ぎっくり腰。
これは本当に辛かった。
来年もストレッチやカーヴィーダンスの継続、出来たらスポーツジム再開
する時間も作りたいな、と。

笑顔のほうも、今年は子供達の教育や今後の進路について悩む事が多く
笑顔と言うより眉間にしわ状態。
親ならば、避けては通れないものですが、本当に悩んだりハッパかけたり
嫌がられたり、格闘し続けています。




今年を振り返ると、震災を抜きにする事は出来ません。
震災以前の1,2月の記憶が無い位。
こちらの地域は直接的被害が無かったとはいえ、震災後の混乱や原発、
政治のごたごた、この国はもう駄目なんじゃないか、と本気で思いました。

また、世界各国から支援の手が差しのべられたのを見るにつけ、自分は外国の
災害にいかに無関心だったのかを痛感しました。
もっと広い視野で物を見ないと。


実家のほう、妹が帰宅難民になって大変だったりしたのですが、、直後の
土日に富山で道山さんが出演されるコンサートがあり、震災直後の被災地
である東京から道山さん来られました。
M9の地震だったという号外が配られたり、それでも会場の雰囲気が全然
のんきで、しょせん他人事なのか・・・・と愕然としたり、あのコンサートは
忘れられないです。
そして、自分が全然音楽を楽しめなかったのにもショックでした。


今年は実家帰省も殆ど出来ませんでした。
友人達との会合、2回もキャンセルしてしまい、本当に申し訳ないし悲しかった。
来年は是非、リベンジしたいものです。
子供が中学生の不安定な時期だからこそ、同じお子さんを持つ友人や
学校の先生してる友人、そして似たような教育価値観を持つ学生時代の
友人は本当に貴重。是非ともアドバイス頂きたいし、東京のお受験事情も
把握したい。


明るい話題としては今年、自分の中で一番印象的だったのは、名古屋初一人旅
です。
道山さんとウィーンフィルのコンサートマスター、シュトイデ率いる弦楽四重奏
あの音空間は本当に奇跡。
道山さんのブログにも書かれていましたが、本当にバッハと虚空はその
素晴らしさが際立っていましたもん。
同じ時間を共有できた幸せと、コンサート目的で旅をする、というのは
初めての経験だったので、冒険気分、中々楽しかったです。

東京に住み続けてたら、コンサートの為だけにどこかに行くなんて、決して経験
する事がないですから。
来年もまた、フットワーク軽く出かける事が出来るでしょうか。是非行きたいです。
家族の協力に感謝。
(心配で旅先から電話しまくり、子供達に「今度は何?」と冷たくあしらわれたり
しましたが・・笑)


辛く悲しい一年でしたが、生きてる限り、今ある幸せをかみしめながら、
日々大切に生きていきましょう。

来年の目標は、車の運転、今以上に注意を払う、です。
もっと慎重にいきたいなと。
今の車になってから、あまりにアホなミスが多く、自損事故で済んでるから
いいものの…

はい、猛省します。



さて、大晦日の本日の夕食。
いきなりイタリアン御節です。
d0098619_20123065.jpg

今年は義父母が旅行に行くので私達だけのお正月。
久々にドルチェヴィータの御節を予約していたのです。
ところが、30日の夜、仕事関係の方から地元料亭の御節が届きまして、
お正月ここにいない義父母から「せっかくだから、食べて♪」と、純和風御節を
頂いてしまったのです。

どっちを先に食べるか、家族でおおもめ。(笑)
子供達、和風御節ってあまり好きじゃないですもんね。
でも、新年はやっぱりトラディショナルな御節を頂こう・・・と言うことで、今日は
スパークリングワイン片手にイタリアン♪でした。

せっかくなので、ご紹介。

一の重
d0098619_20123030.jpg

モツァレラチーズと赤カブのピクルスサラダ
勝栗と丹波黒豆のマチェドニア
スモークサーモンとマスカルポーネのカネロニ風
有頭海老のブロード煮
イタリア産プロシュート生ハムの菜の花巻き
富山ポークのボイルハム・ハーブ風味

二の重
d0098619_20123042.jpg

活あわびと小エビのシチリア風サラダ
ズワイガニのテリーヌ
色々きのこ達とチーズのタルト
ベーコンとほうれん草のフリッタータ


三の重
d0098619_20123013.jpg

牛サーロインの真空ロースト・ペッパーソース添え
フランス産鴨のフォアグラと若鶏のガランティーヌ
フランス産鴨肉の自家製瞬間スモーク
カポナータ


大満足でした。美味しかったー。
さて、年越しそば、そろそろ作るか。

皆様、良いお年を。
来年もよろしくお願い致します。
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-31 21:08 | 雑感 | Comments(0)

家族みんなで

皆様、新年を迎える準備は万端でしょうか?

我が家は今日、ようやく家族全員揃ったので、午後から大掃除してました。
やっぱりひとりで黙々とやるより、せ~ので一斉に皆が働くと
エンジン掛かって、凄くはかどりました!!
家がスッキリ綺麗になり、充実感で気持ち良い!!(^-^)v
最大の懸案事項が片付いたので、これで新年を迎える事が出来そうです。


お籠り年末年始なので、食材買い出しも大変、何故か毎日のようにスーパー行ってるし。

d0098619_19162426.jpg

ネイルも冬仕様。
雪の結晶柄、黄緑に見えるけれど薄い水色のラメグラデーション。
幻想的な、雪の女王をイメージ♪
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-30 19:08 | 雑感 | Comments(0)

お気に入りのお菓子

次女のピアノの発表会が終わりました。

幼稚園時代から習っているんで、姉も合わせると発表会も10回近く経験し
毎年の事なんで正直、親の方はモチベーション下がっていたりもしたのですが
さすがに発表会間際になると、そわそわしてきてました。

楽譜通りに正確に弾くのは当たり前ですが、曲に肉付けする作業が一番
難しい。表現豊かに、曲を「歌う」事。
そして、本人が気分屋さんなので、レッスンを真面目にこつこつするタイプ
ではなく、本当に気を揉みました。

それでも直前のレッスンで先生から「だいぶいい感じになってきたわね。
この曲、彼女に合ってるのね」と言って頂き、その状態のまま本番を迎える
事が出来てよかったー。終わってホッと。

本格的に雪が降り出し足元の悪い中、次女の友人やママ友達が聴きに
来てくれ、沢山の笑顔を賞賛を頂き、親子共々嬉しい1日でした。
本当にありがとうございました!!


プレゼントやお花を頂いたので、最近のお気に入りのお菓子を皆さんに。
d0098619_1611556.jpg

Wa・Bi・Saの香ほろんです。
d0098619_1611553.jpg

ホロホロっと崩れる食感が、ヨーロッパのお菓子、ポルボロンのよう。
周りにまぶしてある粉糖が和の食材で、こちらは和三盆と抹茶。
他にも黄粉や黒糖、イチゴや紫芋などがあります。

珈琲にも緑茶にも合うお菓子ですね。


そしてこちらは我が家の子供達に大人気なもの。
昨日紹介の生姜茶と一緒に購入した、韓国のお菓子です。
d0098619_161155.jpg

チョコパイのようですが、中はこんな感じ。
d0098619_1611593.jpg

お餅にチョコレートのコーティングがしてあり、中の黄色いのは黄粉っぽい
お味ですけど、ピーナッツだそう。
夫も子供達も「また韓国~~」と呆れているくせに、食べたら意外と美味し
かった模様。

まだまだ他にジャガイモ麺のラーメンやらコーン茶など、購入しましたよー。
最近近所にも韓国食材やお菓子など売ってるお店が増えましたね。
ちょっと試しに買ってみるのも楽しいです。
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-28 16:33 | グルメ | Comments(2)

雪・雪・雪

<26日のお弁当>
鶏のから揚げチリソース・茹でブロッコリー・キャベツきゅうり人参の酢漬け
黒豆コロッケ・雑穀ご飯・みかん
d0098619_11203961.jpg

黒豆コロッケは義母からの差し入れ。
黒豆のすりつぶしたものと、牛肉&しらたきの甘辛煮が入ってます。
黒豆って水分が全然無いので、バーミックスで攪拌しようとしても、中々
上手くいかないんだとか。

こういう、超手の掛かるお料理を次々に作り出す義母、本当に素晴らしい。
そして、これが当たり前だと思ってる我が家の男性陣、勘弁してください。


<27日のお弁当>
おにぎり・ミニソーセージ&塩もみキュウリ・プチトマトの串刺し・豚汁
赤カブ漬物(これも義母差し入れ)・りんご
d0098619_11434867.jpg



昨日は最高気温が1℃・・・本当に寒かった。そして雪が降り積もっておりました。
さすがに布団から中々出られませんねー。雪かきしなきゃいけないけど。


そして本日は、毎年恒例、古武道忘年会〜師走の協奏曲(コンチェルト)〜Vol.3
三軒茶屋で開催されます。
d0098619_1422289.jpg


毎年、その夜限りのプログラム、ゲストを招聘しての普段とは違った演奏会と
なるのですが、子供達の用事で実家帰省出来ないんで、初めて、泣く泣く不参加。  

この雪で飛行機欠航、ギャーみたいな事になってしまいそうなお天気、
冬は遠出の予定、余裕を持たないと中々入れられませんね。
(去年がそうだった)

毎年ゲストが事前に明らかになりますが、今年は今の所まだ公表されて
いないような?
行かれる皆さん、私の分まで楽しんできて下さいね♪♪


寒い寒い1日、こちらでほっこりしましょうか。
d0098619_11442430.jpg

生姜茶です。また韓国~とか言わないで(笑)

去年までは、しょうがの蜂蜜漬けを購入または手作りして、ミルクティーに入れたり
してましたが、今年は生姜茶を毎日ごくごく。
1キロあるのですが、700円台で購入しました~。かなりリーズナブル。



体を温めて、この冬も年末の忙しさも乗り越えましょう。
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-27 11:52 | 買い物 | Comments(2)

why~

サンタさんから長女へのプレゼント、JUST DANCE Wii
朝から早速、レッツダンシング♪♪

東方神起の「Why?」 結構高得点取れたわー、この曲大好き。

この曲のPVの、一番最初のタオル振り回してるスローモーションな
ダンスシーンで、ユンホの上腕二頭筋に惚れました。
今までマッチョには全く興味無かったのに、自分でも驚き。
d0098619_1541462.jpg

何の写真か全然わかりませんね・・・苦笑

ピンクレディーは結構振り付け覚えてるもんでして、UFOから
いきましたよ。
長女は、独特な歌詞に驚いてましたけどね。確かに。

娘はKARAのミスターやAKBを必死に踊ってました。
当分楽しめそうだわ。
本人になりきって、粘っこく動くのがポイントかと。
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-25 15:49 | 買い物 | Comments(0)

Merry X'mas

d0098619_223516.jpg

皆様、クリスマスいかがお過ごしでしょうか?

私は・・・1日大掃除。(泣)
雪で大荒れの日本海側、と言われてますが、午前中は晴れ間も広がったり
してたので、今のうちに掃除を!と思ってしまう、主婦の悲しい性。
まずはリビング・・と思ってたら、リビングだけで終わってしまったわぁ。
日頃からマメに整理整頓しなきゃ駄目ですね。
娘達の学校のプリントやテスト類、ぜーんぶ捨てました。


予告通り、長女がケーキを作ってくれました♪♪
d0098619_2235137.jpg

寒くて今日は買い物に行かなかったので、イチゴを入手できず、家にあるもので
簡単に。
それでも、自宅で作ると甘さを自分で調節できるのは良いですね~。
かなり甘さ控えめだったので、大きくカットしたのにペロッと頂けました。

長女は冬休みも部活登校するのですが、最終日にお楽しみ会があり
皆でケーキ作って食べるんですって。予習になったかな?
家庭科の先生が部活顧問なので、何かにつけランチパーティーやお菓子
作ったりさせてくれて、楽しんでますよー。


今日は長女はパパを連れて、部活用のジャージや新しいラケットをおねだり。
次女は「セシルマクビーの福袋が欲しい!」
今年のクリスマスのプレゼント、あっさり決まりました。
さすがにもう、枕もとのプレゼントはありません・・よね?

でも、wiiのJUST DANCEが欲しい♪と前に長女が言っていて、私も興味あった
ので、今年はサプライズで枕元に置いてみようかと思います。
次女にはピンクラテのお洋服。本当に、ファッションにばかり興味があるのは
誰に似たんだか・・。


さ、早く子供達寝かせようっと。
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-24 22:34 | 子育て | Comments(0)

先日、友人に誘われてケーキ教室に参加してきました。
d0098619_12585785.jpg

この画像じゃ全然わからないのですが、外側のチョコレートスポンジが
水玉模様なのです(^-^)
教室の画像を拝借。
d0098619_1323261.jpg

パータシガレットと言うもので、最初にバター卵白薄力粉抹茶で生地を作り、
水玉に絞り出して焼きます。

その上にチョコスポンジの生地を流し入れ平らにして焼きます。

そうすると水玉生地の完成。

長方形にカットし円柱の型に入れ、中にラズベリーババロアとホワイトチョコのムース
を入れて固めると出来上がり。

いやー、見た目以上に難しかったです。

ただ、水玉模様のスポンジは、コツさえわかれば自宅でも焼けるので、この形じゃなくても
ロールケーキなんかにして楽しめそう。

今回いくつか問題点がありまして。
スポンジの焼き時間がレシピ通りでも、メーカーが違うオーブンレンジだと、
同じように焼き上がらないと言う事。

教室にある機器が全部メーカー違ったので、生地カットの際、生焼けのオーブンがあり
ベタベタで綺麗にカット出来ず半泣きよ~。

でもこれって、外で習ってうちで作ると同じように失敗する可能性ありって事よね。
自宅のオーブンの癖を自分で把握するしかありません。

あと、円柱に入れる際、底にもスポンジを敷き詰めるのですが、それをいい加減にすると
ババロア生地を流し入れた時に漏れる漏れる( ̄▽ ̄;)
大雑把な私、やっぱりお菓子作りに向いてないのね…

失敗すると凹んでしまい、途中気持ちを強く持つのが大変でした(>_<)

さて、ホワイトクリスマス三連休、皆様楽しい休日をお過ごし下さいね。
我が家は明日、長女が「ケーキ作りたい」って事で、普通のショートケーキ(笑)作ってもらいます。
今は私以外の家族、年賀状印刷工場と化しています~。
私はもう書き終わって、出したも~ん(^-^)v
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-23 12:57 | グルメ | Comments(0)

しわすぅ~

<19日のお弁当>
筑前煮・春巻き・かぼちゃ天・プチトマト・竹輪きゅうり・ご飯・カブの紫蘇酢漬け
みかん
d0098619_1043595.jpg


<20日>
寝坊しました・・・

<21日のお弁当>
ロールサンド(ソーセージ・かぼちゃレーズンサラダ・サーモン&クリームチーズ)
コーンスープ・りんご&キウイ
d0098619_10435958.jpg



気忙しい年末、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はひたすら日々の予定をこなしておりました。
気づけば、こんなにブログを放置したのは、ブログ休止騒動を除いては初めてかも。
決して体調不良という訳ではありませんので、ご安心を。

じっくり自宅PC前に座る時間が取れませんねぇ・・
外出中やちょっとした空き時間に、スマホでネットサーフィンやメールチェック
お気に入りブログを読んだり・・ちょこちょこっと、切れ端のような時間でお終い。
画面タッチで長文書くの、未だ苦手ですし、文章推敲出来ないので、携帯からの
ブログ更新って好きじゃないわぁ。


中学生、小学生、それぞれの学校の個人面談も終わりました。

反省点としては、あらかじめ言いたい事、聞きたい事をメモして、確実に任務遂行
せねば・・・という事かな。
2学期、結構行事も多いし、その時々で不安や疑問に思った事があっても
頭の中で順序だてて話を進めないと、短い面談時間に効率よく話が出来ないな、と。

長女の方は去年から同じ担任の先生なので、何だか半分以上雑談で終わった気が。
学校生活や部活、勉強面に問題無いだけに、今後の予定、みたいな話で終わって
しまった。
(しかも、中年男性の先生なので、最初から「思春期の女の子の事はよくわからない」と
宣言されちゃうと、話をする気が失せますよね・・・)



逆に次女は、さらっと面談終わるつもりが、何故かスイッチ入ってしまい、思ってた
事をバババーっと。
来年中学生になる事への不安と言うか、上手く行かない事への歯がゆさというか、
後で考えると、なんでこんなに弱音を吐いてしまったの?自分、というような。

先生が同じ歳で、高校生・中学生のお子さんのお母さんって事で、共感や
先輩としてのアドバイスが欲しかったのか?
結局、学校の先生という立場上断言は出来ないのか、ただただ話を聞いてください
ましたが、気づけば面談時間大幅超過、教室を出たら待ってる父兄の長い列・・・
ごめんなさーい。


クリスマスやお正月の準備など、考える事いっぱいありますね。
大掃除、ごみの年内最終収集日が早いため(不燃物は今日が年内最終日だった)
クリスマス迄に済ませたい所でしたが、急に寒くなってきたので中々進まず。
もう、子供達巻き込んで、家族総がかりで1日のみで終わらせるわ!

クリスマス3連休は大雪、だとか。覚悟しておかなきゃ、ですね。

冬休みも子供達、部活や塾で大忙しです。
あまりキャンキャン言わずに、安らげる家庭を目指したいものですが、どうなる事やら。
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-21 11:15 | 子育て | Comments(0)

<13日のお弁当>
鶏そぼろ丼・茹でキャベツのゆかり和え・りんごのシナモン煮・プチトマト
肉団子とカブのとろみスープ
d0098619_11123251.jpg

<14日のお弁当>
パエリア・鮭のオーブンパン粉焼き・インゲンの白味噌マヨ和え・サツマイモの
カレーサラダ・プチトマト・イチゴ
d0098619_11123222.jpg

<15日のお弁当>
シュウマイ・ピリ辛蒟蒻野菜炒め・きゅうりとわかめの酢の物・さつまいも天
竹輪の磯部揚げ・ご飯&ふりかけ
d0098619_1284771.jpg



今月に入って、「福袋」で検索かけてくる方が急増中。
随分昔の情報で申し訳ないって感じです。
去年も今年も購入予定なし。無駄なものが増えるのが嫌になってきたのが
最大の原因かと。
それでもつい毎年、デパートやセレクトショップの福袋情報は見ちゃうんだけどね。
子供の服など、数が欲しい時には買ってもいいかなぁ・・・


さて、今年も残す所あと2週間ちょい。
来週で子供達、学校も休みに入ると言うのに、例年に比べ年末年始の準備が全然
出来てなくて、少々焦っております。

大掃除も、去年などは帰省前に済ませようって事で、今頃ちゃっちゃと済ませて
いたのに、今年はまだ殆ど手付かず。
睡眠時間も日々5時間位、大学受験の時でさえ7、8時間は寝ていた睡眠第一の
自分からすると異常な短さですが、やりたいこと、やらねばならぬことで日々あっと
言う間に過ぎていきます。

そんなバタバタしている日々だからこそ、休憩時間って本当に大切。
先日、NHKあさイチを見てて、こんなものを買っちゃいました。
d0098619_1291142.jpg

南部鉄器のカラーポット。
以前から実家でも南部鉄器でお湯をわかしてお茶入れてて、漠然と「「欲しいなー」
とは思いつつ、お高いし、お手入れ大変だし、手が出なかったものでした。
d0098619_12105438.jpg

パリのマリアージュフレールでは、こちらのポットでカフェの紅茶を出しているとか。
白やブルー、紫も惹かれてかなり悩んだのですが、鮮やかな色合いに一目ぼれした
ショッキングピンクを購入しちゃいました。
d0098619_12123881.png

ちゃんと茶漉しもついてます。

実家のは、本当の鉄瓶なのでホーロー加工もされておらず、沸かしたお湯に自然と
鉄分が含まれていきますが、購入したのは純粋に急須、なので、直火はNG。
内部はホーロー加工されており、鉄分補給の意味合いは薄れると思われます。
ただその分、お手入れは楽になりますね。
ポット内のお湯が冷めにくいのが嬉しい所。

普段は珈琲飲む事が多いのですが、冬場は乾燥するためか、やたらと喉が渇くので
紅茶のほうが多くなり、かなり重宝します。
忙しいからこそ、道具を丁寧に扱って淹れるお茶の美味しさを味わい、心の余裕を持って
暮らしていきたいな、という気持ちを大切に。

ちなみに、こちらのサイトで購入しましたよー。

d0098619_12202430.png

友人からの頂き物があったので、早速お茶を淹れましょうか。
d0098619_12204764.png

クリスマスのパネトーネでした♪
d0098619_12214772.png

では、いただきまーす。
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-15 12:24 | 買い物 | Comments(0)

今月のパン教室

<10日のお弁当>
稲荷寿司・白菜浅漬け・豚汁(具が全部沈んでるし!)
d0098619_14381469.jpg

部活試合だったので、早朝送迎。
寒い寒い1日、試合に出るより待ってる時間の方が圧倒的に長いので「温かい
豚汁で生き返ったー」との事。よかった、よかった。

<12日のお弁当>
焼きおにぎり・胡麻肉団子・かぼちゃサラダ・小松菜のお浸し・プチトマト・苺
d0098619_14383480.jpg



今月のパン教室はクリスマスメニュー♪♪
d0098619_14385358.jpg

お食事は、ボイルドビーフ・サトイモとブロッコリーのスープでした。

ボイルドビーフは、オーブンで焼く事無く、セロリや人参の皮など香味野菜と
塩コショウして30分以上置いた牛塊肉を、鍋で10分煮て、あとは一晩置いて
おくだけ。
醤油・みりん・にんにく・たまねぎをミキサーにかけたソースを掛けて頂きました。
料理のコツは「ケチケチしないで良いお肉を買うこと!」に尽きるそうです(笑)
いやはや、脂のバランスもちょうど良くて、美味しかったー。

スープはサトイモが雪玉、ブロッコリーはもみの木をイメージしたそうで、人参が
星の形してたり、クリスマスのマカロニを入れたりして、気分を盛り上げております。

ケーキはフランクフルタークランツ、というドイツのお菓子。
薄力粉とコーンスターチを使ったスポンジを焼いて、その上にバタークリーム、
ローストしたスライスアーモンドと飴状にした砂糖を冷まして砕いて作ったプラリネを
まぶし、最後に粉糖をこれでもか!というくらい、ふりかけて完成。
プラリネが香ばしくてサクッサクで、本当に美味しーい。
危険な位ハイカロリーなのですが、ひとつじゃ我慢できない・・・位、ペロッと
食べられてしまいそうで怖い。

パンのほうは、こちら。
d0098619_14391153.jpg

チョコチップで作ったチョコリースパンと、今流行の塩麹入りの丸パン。
リースパンは簡単に出来ますが、見た目ちょっと豪華なのでプレゼントに
良いですねー。
ふわふわのパン生地の上に、卵白・砂糖・アーモンドプードル・ココアパウダー
で作ったチョコマカロンの生地を乗せて焼くだけです。

塩麹パンは感激の美味しさ。もちっとしてて、風味があって。
天然酵母のパンのような雰囲気に仕上がりました。

塩麹、めちゃくちゃ流行ってますが、何に使っていいのかわからず、未だ
食事に使った事ない私。
お肉や野菜を漬けておくと、柔らかくなる、位の知識しかないなぁ。
我が家のスーパー主婦の義母は、いち早く色んな物に使用してますけどねー。

今月のお料理は美味しくて簡単なので、今年のクリスマスに作るわ!
[PR]
by mino_1968 | 2011-12-12 15:02 | パン教室 | Comments(0)