2012年 10月 27日 ( 1 )

豚と林檎

<26日のお弁当>
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ゴボウとアサリの炊き込みご飯・チーズといんげんの肉巻き・茹でブロッコリー
海老コロッケ・隠れてるけどプチトマト・柿

<27日のお弁当>
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鶏の唐揚げチリソース・蓮根餅・かぼちゃレーズンサラダ・枝豆・ひじきご飯
赤カブ漬物・ブドウゼリー

蓮根餅は、すりおろした蓮根に海老と小口ネギ、塩と片栗粉を適当に混ぜ、焼いただけ。
モチモチ食感で美味しい。

今週も6食お弁当、頑張りました。
新規メニュー多く登場な所も含め。


金曜夜、料理の鉄人改めアイアンシェフ、始まりましたね~懐かしいわ~。
ただ、ノミニーだのアイアンシェフだの、オバチャンにはわかりずら~い(>_<)
鉄人シェフも新しく見慣れないせいか、とっさに「どっちの人!?」みたいな。

昔はオンエアが週末の23時位で(違ってたらごめんなさい)
美味しそうなお料理の数々に、夕飯済ませた後なのに無性にお腹が減り
何だかんだと夜食をつまんでしまう危険な番組でしたが、今回は8時とかなら大丈夫かな(笑)

中華の対決の食材が豚。
林檎と豚の相性がいいんですよね~と、番組では肉巻きにして黒酢で炒めてました。

ちょうどその日の夕飯、我が家も豚と林檎のワイン煮というメニューで
「やっぱり美味しいよね~」と家族に好評だったのが嬉しかったわ。

簡単にレシピなど。
豚塊肉に塩と胡椒を塗りつけるようにまぶして30分ほど放置。
中華鍋にて表面に焼き色をつけたら、白ワイン150mlを入れ、蓋をして30分蒸し焼き。
その後、くし型に切った林檎をいれて、また蓋をして30分蒸し焼きにするだけ。

豚と林檎をお皿に取り、残った汁にバターを入れ、塩コショウをふって
ソースにしましたが、材料シンプルなのに、めちゃめちゃご馳走っぽく見えるので
お勧めです♪。
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by mino_1968 | 2012-10-27 22:55 | グルメ | Comments(0)