今月のパン教室

<メニュー>
ごパン、プチメロン
鯖のソテー野菜たれ添え・ジャガイモのピュレ・コンソメゼリーのせ
青紫蘇のソルベ
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ごパンは、パン生地にご飯を入れて焼くもの。
ふわっふわ、もっちもちの生地になります。これはかなり好き。
今回は四角い入れ物に入れて、碁盤の目に切込みを入れて
焼き上げました。
プチメロンパンは、チョコレートソースと粉糖で飾りつけ。
小さいサイズ、食べやすくて可愛い。
(でも・・作るの大変です。4人でやるから楽しいけれど)


お料理も夏らしく、じゃがいも~の方は、ジャガイモに生クリームや
牛乳と一緒にフードプロセッサーにして、ピュレ状にします。
その上にコンソメゼリーと、きゅうりやトマトといった夏野菜をカットして
乗せるだけ。
滑らかな食感と見た目がとっても夏らしくて、おもてなし料理にも
よさそう。

鯖にかけた野菜タレは、玉ねぎ・セロリ・人参・きゅうり等をみじん切りして
お酢に漬け込むだけ。この野菜酢、色んな料理に使える万能ダレだそう。
これだけだと塩味がないので、食べる時に塩コショウをしてソースに。


青紫蘇のソルベは写真に写ってないのだけど、作り方かーんたん。
青紫蘇と粉糖をフードプロセッサーにかけ、水を加えて冷凍庫へ。
食べる時に固まったものを、再度フードプロセッサーにかけ滑らかに
するだけ!

しかも口の中がスッキリするので、コース料理の途中なんかに頂く
のにもよいですね。
先生のお宅では、素敵なブルーのグラスに入れて頂いたのですが
ブルーとグリーンで見た目も爽やか!!素敵♪

庭にいっぱい紫蘇が生えてる(はず)なので、作ろうっと。
                    ↑ 雑草とハーブの区別も付かない、
                       大雑把な女なんです、私。

<今日の夕食>
牛肉のすき煮、ふくらぎの刺身、ご飯、きゅうりのあんかけ汁、冷やしトマト
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<昨日の夕食>
豚肉の玉ねぎすりおろしソース漬け&フライドポテト、人参のポタージュ、
サラダ、ご飯、キハチのバームクーヘン
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by mino_1968 | 2009-07-13 19:47 | パン教室 | Comments(0)