2008年 12月 17日
クリスマスパーリィー@薪の音
里山のオーベルジュ、薪の音。
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最初の一品。カブのムースの上に、香箱カニのジュレ。
前菜は、蕎麦粉のガレットに、ふくらぎをさっと炙ったもの、赤カブ等の
カルパッチョ。カリカリに揚げた野菜がアクセントに。
スープは、白子やホタテの入った魚介のスープ。焼いた長ネギが甘くて
美味しい。白子も濃厚で・・・・うーん、美味過ぎる。
メインはお肉で。牛フィレ・キッシュ添え。
写真にはないけれど、根菜の煮物も。
バゲットと共に。
希望すれば、かまどで炊いたご飯とお味噌汁がいただけますが、ゆっくり
食事を楽しんだので、既に満腹。
デザートは2種。
フォンダンショコラか、柿と白ごまのブランマンシェかで、選べました。
他の皆がフォンダンショコラにしたので、ワタクシは柿のほうで。
焼きたてのチョコレートの甘い香りが漂う中で、あっさりとしたデザートを
いただきましたが、コースでかなり満腹だった私にはこちらの方がよかったです。
葛で作った白ごまのブランマンシェがもっちもちで、かつあっさり。
食後にコーヒーをいただきました。
個室でのゆっくりとした時間の流れが、師走の慌しさを一瞬忘れさせてくれました。
友人達との温かな時間。お互いの一年をねぎらいつつ、趣味の話や心のもやもや
など、聞いてもらってホッとしたり、元気が出たり。
子育ての悩みや葛藤、心配や不安で押しつぶされそうになったり、自分や家族の事
など日々の生活では色々ありますが、決してベッタリ・・という訳ではなく、絶妙な
距離感で寄り添い、共感してくれる友の存在は、自分にとって欠かす事の出来ない
大事な宝物。
今年も一年間、本当にありがとう。
私も、話ならいくらでも聞きますので(笑)
ない知恵絞って、よい方向に向かうよう、みんなで頑張りませう。
来年以降も、よろしくお願いしますね。
窓の外に広がる、北陸の冬とは思えないほどの澄み渡った空と、雄大な自然の風景。
癒されました。大好きです、こちらのお店。
車で30分弱で、ちょっとした旅行気分も味わえて、リフレッシュです。
かつて県外出身の友人が「せっかく富山に住む事になったから、こういう所に住みた
かったのよ~」と無邪気に言ったのに過敏に反応した、私とIさん。
現実問題、無理でしょう。
やはり、たまーに来るから癒されるのだよ。今の住まい(市)で満足です、はい。
<今日の夕食>
厚揚げと豚肉のテンメンジャン炒め、大根とホタテのサラダ、ご飯、若竹汁
by mino_1968
| 2008-12-17 20:38
| ランチ
|
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