2008年 11月 19日
初雪
日中もあられ交じりの冷たい雨が降り、タイヤ交換もまだしてないので
夜の子供達の習い事送り迎えが怖いわ~、道路凍結しませんように。
さて、急に寒くなったので、献立もシチューやらポタージュやらおでんやら
煮物系のものばかり食べたくなる今日この頃。
我が家は基本的にカレーは、私が体調悪い時や時間がない時などの
緊急時?にしか作らないようにしているのですが、たまーに食べたくなって
普通に作ると、なんだか美味しくなかったりします。
主婦歴十数年・・・なんだけど、毎回味が安定しないというか。コクがない?
同じ作り方しかしてないし、ふつーの、お肉とジャガイモ・にんじん・玉ねぎの
カレーなのですけど。
なので、こんな本を買ってみました。
「喝采!家カレー」
市販のカレールーで作る、カレーのレシピブックです。
今回は、ひと手間かけたポークカレーを作ってみました。
自分の作り方と違うのは、最初ににんじんと玉ねぎをすり下ろしてから鍋に投入。
豚ばら肉塊を前の日から、焼酎や醤油・すりおろしたしょうがやにんにく等のソースに一晩漬けておいたものを使用して、じっくりコトコト煮込みました。
少々甘めなカレーの出来上がり。
他にも色々レシピがあるので、挑戦してみます♪
<昨日の夕食>
鶏肉と小松菜の治風煮ふう、ポテトサラダ、煮豆、もずく酢、
ご飯&納豆
by mino_1968
| 2008-11-19 19:44
| グルメ
|
Comments(0)