今月のパン教室

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<メニュー>
ティータイム・トリート、プティ・フロマージュ
牡蠣のグラタン、林檎のサラダ、ロッククッキー

ティータイム・トリート(円形の大きなパン)の方は、長方形にのばしたパンに
フィリング(アーモンドプードルやレモンの皮摩り下ろし、砂糖・卵を混ぜた)
を塗り、クルクル巻いてひも状にしたもの2本を、編んでシフォンケーキ用の
円形の型に入れて焼いたもの。
断面は下の写真のようになってて、甘くて美味しいパンでした。
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ロッククッキーは、超簡単なのにお店で売ってる昔なつかし・・なクッキーが
出来ました。
クッキー生地を丸めて、卵の白身を塗りアーモンドを表面につけて平たくつぶし
真ん中に箸などで穴を開けておきます。
焼きあがった後に、好きなジャムを絞っておしまい。

牡蠣のグラタンは、ホワイトソースを作るのではなく、生クリーム&生パン粉で
簡単にとろみがつき、非常に美味でした。
寒い冬にはグラタン、おいしいですよね。これも近々自宅で作るわ。

前回のケーキ教室に比べると、あっという間に出来て簡単。
だいぶベテランになってきたのかしら・・・私たち。ふふふ
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Commented by yumi at 2008-11-11 19:30 x
おひさしぶりです!すご~いですね!おいしそっ!グラタンってホワイトソースってイメージしかなかったので参考になります!
間違いなくグラタン、ドリアは今からがおいしい季節ですね!!
Commented by mino_1968 at 2008-11-11 20:49
yumiさん、お久しぶりです!。

ホワイトソースより濃厚で、美味しかったですよ~。
最初にフライパンで玉ねぎや牡蠣・きのこ類などをバターで
炒めて、生パン粉と塩コショウ、ブイヨンをいれ最後に生クリーム。
少々煮込み、それをオーブンに入れて、チーズを散らして焼くだけ
でした♪
最近、急に寒くなってきましたもんね。是非作ってみてくださいね。
Commented by yumi at 2008-11-13 15:58 x
レシピありがとうございます!
ちなみにパン粉ってかるくですよね!?どれだけいれればいいんだろう??すみません何回も。。
Commented by mino_1968 at 2008-11-13 20:06
4人分で、生パン粉は20g・生クリーム200ccでしたよ。
牡蠣2パック、玉ねぎ1/2個、しめじ1パック、えのき1パック
とろけるチーズ適宜、バター大2、塩コショウ適宜、ブイヨン1個
です♪
こんな大雑把なレシピで大丈夫でしょうか??
Commented by yumi at 2008-11-15 14:47 x
ありがとうございます!
実は今日、今から作ろうかなと思ってます。。楽しみです!
Commented by mino_1968 at 2008-11-16 07:41
まぁ~早速作られたのですね!お味はいかがでしたか?
今週からぐぐっと寒くなりそうですね、我が家もそろそろ
作ろうかしら。
by mino_1968 | 2008-11-10 13:27 | パン教室 | Comments(6)