人気ブログランキング |

今月のパン教室

今日はパン教室の日でした。
<メニュー>
クロワッサン、オレンジブロード
d0098619_13422719.jpg

クロワッサンは作るの、たーいへんでしたが、おかげでパリッパリな
香ばしい出来上がり。

バターを練りこむ工程では、すぐに溶けてしまうので室温を20度に。
クーラーガンガンにかけたお部屋での作業に冷え冷え・・
発酵も25度で90分、焼き上げにも神経を使ってます。


オレンジブロードは、オレンジピール入りのパン。
棒状にのばした生地の片側に切り込みを1センチ間隔で入れ、それを
端から巻いていくと、イソギンチャクのような形になります。
成型がこちらも意外と難しく、ちょっとブサイクです。
d0098619_13422711.jpg

イカとジャガイモのガーリックソテー、ささみとパプリカのピリ辛和え
メープルカップケーキ

先生のお宅で、今話題の花畑牧場のトリュフをいただきました。
今では生キャラメルは入手困難らしいですね。(食べた事ないのですが)
ご主人が北海道出張でお土産にお願い!って事だったのに購入できず
チョコレートになったとか。
でも、ホワイトチョコの中に生キャラメルが入ってて、口の中でスーッと
溶けていく・・・・感動のお味でした。美味しいわー。
ただの流行ではなかったのね。
(テレビに踊らされる流行物も結構多いけれど・・)
by mino_1968 | 2008-10-07 13:55 | パン教室 | Comments(0)