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不室屋の和麩ラスク

昨日は、レピドブレでランチした後「ちょっとお買い物していい?」という
友人の一言で、お隣の不室屋へ。
創業慶応元年(1865年)の老舗の麩専門店です。

友人が「麩ラスク買いたいのよ~」と言うので、私達もお店にぞろぞろ入り
「せっかくだから・・」と全員購入。
お店の人がビックリして「雑誌か何かで当店の和麩ラスクをご覧になって
頂いたのでしょうか??」
いえいえ、うちのグルメな友人お勧めなもんで、買ってみました。
お店には色とりどり形も色々な麩や、ふやき御汁「宝の麩」や生麩
麩饅頭などがありました。
私は他に「加賀蓮根もち」と「みねおか豆腐」(ゴマ豆腐)も購入。
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和麩ラスク、軽い食感でサクサクと頂けました。
(ただ私、最近東ハトの濃厚メープルバター味のカンデパンにハマッてるので
こちらは少々物足りなかったかなぁ・・・すみません、個人的嗜好でして)


<今日の夕食>
鶏手羽肉とじゃがいもの含め煮、ご飯&納豆、白菜とえのきの味噌汁
みねおか豆腐、サラダ
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Commented by えん at 2008-06-26 07:04 x
えええええええええええええええ?!
不室屋さんに、和麩ラスクなんてあるんですか?!
それは珍しい!!ぜひ、食べてみたいです~。
ラスクと言えば大和にもある山形のシベールが大好きなんですが、
ここのメープルシロップとくるみのラスクが好きです♪
大和には出店される前は、お取り寄せしたりしてました。(その頃は
メープル味はなかったんですけども)
minoさんが書いていらっしゃる東ハトの濃厚メープルバター味のカンデパン
も気になります!
今度捜してみますね~。
いつも美味しい情報をありがとうございます★
Commented by mino_1968 at 2008-06-26 07:17
そんなに驚かなくても(笑)
金沢行かれた時には、お土産にいかがですか?
お隣の茶寮での和スウィーツも心惹かれました!

カンデパンの方は、まずふたを開けるとメープルの甘甘な
香りがプーン。カリカリな硬いパンの耳をざくざく食べる・・
と言った感じで、和麩ラスクやシベールとは真逆の食感
デス。こちらも是非。
Commented by えん at 2008-06-26 12:40 x
金沢へ行ったら、必ずと言って良いほど、不室屋さんで生麩とか
宝の麩をお土産に買うんですよ~。
特に宝の麩は、さすが城下町と言える遊び心満載のお土産ですよね。
なのになのにそれなのに(笑)!和麩ラスクが目に入らなかったなんて
これはショックですよー。(笑
今度行ったら、ぜひ買ってみます♪
ところでminoさんは、フルーツむらはたさんへ行かれた事がありますか?
http://www.murahata.co.jp/
ぜひとも行ってみたいお店なのです。ふふふ。
あと、京はやしやさんにも!!
京はやしやさんは、1753年に金沢の地で創業されたのだと知った
のは本当に最近のことです。
ぜひとも、京はやしやさんとフルーツむらはたさんへは行きたいなあと
思っている今日この頃なのです。
もし行かれた事があるのなら、どんな感じのお店なのか教えて下さい
ね~。ふふふ。
Commented by mino_1968 at 2008-06-26 14:40
フルーツむらはたさんは、どなたかのブログで、ものすごい
巨大パフェの写真見た事あります!あれは綺麗に食べれない
ですよねぇ~、残念ながらどちらのお店もまだ行った事がない
です。金沢はまだまだ未開拓だわ~。
また色々教えてくださいね!
by mino_1968 | 2008-06-24 19:44 | グルメ | Comments(4)