2008年 05月 01日
静かな一人時間
こちらのブログや、こちらを見てて、何だか急に「スコーン食べたい!」
普段お菓子作りは全くしませんが、年に数回はこんな衝動に駆られます。
朝から何度も洗濯機を回したり、布団や洋服の入れ替え作業なんかをやってて
少々家事から逃げたかったのもあるのでした。
ちょっとだけ・・作ろうと思ったので、レシピの半量で6個分だけ。
それだと卵黄半分・・なのに、「いいや、卵黄1個全部入れちゃえ!」
こういうアレンジを勝手にやると、すぐに失敗するのがお菓子作りデス。
なーんか膨らみに欠けるのと、何だか少々黄色い気がするぅ・・・
でも、いいのだ。今日は、スコーンな気分なのだから。
自家製いちごジャムと、先日友人に貰った桜のジャムで、いただきました。
地元のお祭りがあったので子供達は午後すぐに帰宅。
美味しいティータイムでした。
そして・・・
そうよ、今年もお祭り行かなかったわよ、何か??
地元愛に欠けるワタクシです。長女にも説教されました。でも・・別に・・
毎年観に行かなくても・・・・いいじゃん・・・・・って、前回行ったのは次女が
お腹にいた時だったりするのですが。
来年こそ、行ってみようかな。
<今日の夕食>
白身魚と野菜のワイン蒸し、蛸のマリネ、サラダ、ワイン
義母お手製のパン(エルフ・ド・プロバンス)
メインは栗原はるみさんのレシピ。
レンジでチンしたじゃがいも、スライスした玉ねぎとトマト&たらをルクルーゼに
入れて、塩と白ワインで20分ほど蒸し煮しただけ。
魚介の出汁と野菜の水分が、ものすごく美味しいスープになります。
簡単で、超美味。ワインがすすむお味でした。
普段お菓子作りは全くしませんが、年に数回はこんな衝動に駆られます。
朝から何度も洗濯機を回したり、布団や洋服の入れ替え作業なんかをやってて
少々家事から逃げたかったのもあるのでした。
ちょっとだけ・・作ろうと思ったので、レシピの半量で6個分だけ。
それだと卵黄半分・・なのに、「いいや、卵黄1個全部入れちゃえ!」
こういうアレンジを勝手にやると、すぐに失敗するのがお菓子作りデス。
なーんか膨らみに欠けるのと、何だか少々黄色い気がするぅ・・・
でも、いいのだ。今日は、スコーンな気分なのだから。
自家製いちごジャムと、先日友人に貰った桜のジャムで、いただきました。
地元のお祭りがあったので子供達は午後すぐに帰宅。
美味しいティータイムでした。
そして・・・
そうよ、今年もお祭り行かなかったわよ、何か??
地元愛に欠けるワタクシです。長女にも説教されました。でも・・別に・・
毎年観に行かなくても・・・・いいじゃん・・・・・って、前回行ったのは次女が
お腹にいた時だったりするのですが。
来年こそ、行ってみようかな。
<今日の夕食>
白身魚と野菜のワイン蒸し、蛸のマリネ、サラダ、ワイン
義母お手製のパン(エルフ・ド・プロバンス)
メインは栗原はるみさんのレシピ。
レンジでチンしたじゃがいも、スライスした玉ねぎとトマト&たらをルクルーゼに
入れて、塩と白ワインで20分ほど蒸し煮しただけ。
魚介の出汁と野菜の水分が、ものすごく美味しいスープになります。
簡単で、超美味。ワインがすすむお味でした。
by mino_1968
| 2008-05-01 20:40
| グルメ
|
Comments(2)