2008年 04月 23日
朝どれ筍
「ゆがかんでもいいよ、ゆでるだけで」と言われたけれど、ゆがくも
ゆでるも一緒・・では??笑
一般的に言われる下処理(米ぬかと唐辛子とで灰汁抜き)しなくても
いいって事でしょうか?
なので今日の夕食は筍づくしでした。
<今日の夕食>
筍ご飯、筍とピーマンの天ぷら、にら饅頭、冷奴、えのきのかき卵汁
ビール
新鮮な食材は下手に調理しない方がいいでしょうって事で天ぷら。
筍、甘~い。
東京にいた頃は、筍って苦いしスジスジしてるし・・で、苦手だったけど
こちらに来て筍の認識が変わりました。ホントに、美味しい。
by mino_1968
| 2008-04-23 19:59
| グルメ
|
Comments(0)