今月のパン教室

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<メニュー>
チキンソテー・マスタードクリーム煮、スモークサーモンロール
フルーツケーキ
湯捏ね食パン、シュトーレン
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クリスマスのメニューでした♪
チキンは胸肉を使ったのだけど、しっかりとした塩コショウの下味と
濃厚なマスタードと生クリームのソースがベストマッチでした。
胸肉ってパサパサするので、普段はもっぱらモモ肉愛用ですが。

スモークサーモンロールは、千切りにした長いもとかいわれを
くるくる巻いて、出来上がり。周りのトマトとブロッコリーでクリスマス
リースをイメージしてあります。簡単であっさり美味です。

シュトーレンは、完成してから10日ほど置いておいて熟成させます。
ヨーロッパのほうでは、クリスマス直前になったら、少しづつ切って
いただきながら、クリスマスを楽しみに待つのだそうです。
今日は、先生が先に作っておいてくださったものをいただきました。

ここ数年クリスマスは実家なのだけど、母が神戸のフロインドリーブ
のシュトーレンが大好きで、毎年お取り寄せして食べてますが、今日の
シュトーレンはそれに勝るとも劣らぬ出来栄え。すごい!
手間がかかってますので、自宅ではちょっと作る気になれませんが・・

<今日の夕食>
豚キムチ、レタスとひじきのサラダ、雑穀ご飯、大根と油揚げの味噌汁
りんご
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お昼にこってりしたものをいただいたので、全然お腹すかず。
なのであっさり・・と思ったら、キムチが辛くてご飯が進む進む・・
逆効果でした(泣)
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by mino_1968 | 2007-12-10 13:58 | パン教室 | Comments(0)