2007年 11月 12日
今月のパン教室
ルヴァンを使用したりんごのパン(左)、シナモンプッラ
色々きのこの豚ヒレ煮、大根サラダ、ショートブレッド
最近パン屋さんでもよく目にする「ルヴァン配合」のフランスパン。
そこに生のりんごやりんごジュースを混ぜて、甘い香ばしい
パンになりました。日持ちもよいのだとか。
そしてルヴァン(天然酵母)も簡単に出来るらしい。
ただ、発酵にかなり時間がかかるみたいです(・・みたいってオイ!)
写真ではチーズをかけて軽く焼いて、頂きました。
これはとっても美味しかったので是非自宅で!って思うのですが
毎回友人とワイワイ作ってるのは楽しいけれど、いざ自宅で一人
となると、上手く作れるか全然自信ありません。
これこそ、一緒の先生に習ってる義母にお願いして、作ってもらおうっと。
シナモンプッラの方は、フィンランドのパンだそうで、プッラというのは
菓子パンの意味なんですって。
シナモンやクリームチーズ等で作ったクリームを、30センチ四方に
のばしたパン生地に塗り、ロールケーキのように巻いてからカットして
成型。結構手がこんでます。
大根サラダは薄くスライスして冷やしておいた大根に、和風ドレッシングと
たたいた梅干を混ぜたものをかけただけでしたが、薄切りパリパリな
大根とドレッシングの相性抜群で、簡単で美味しかったです。
ショートブレッド(写真中央の)は、イギリスの素朴なお菓子。
よく紅茶と一緒に頂きますよね、我が家にもウェッジウッドのがありますが。
クッキーみたいなものだと思ってたら、生地はもっと粉状でポロポロなの
よね。
クッキー生地みたいにしっとりさせず、バターと粉をサクッと混ぜただけ
なものを、型に入れてギューギュー押して、無理やり固めてるといった
方がいい位。
なので、焼き上がりもポロポロっと崩れるような食感。
「作るの面倒なのに、食べるのも面倒なのよ」と先生の弁。
来月は12月って事で(早っ!)シュトーレンを作る予定。楽しみです。
それにしても、すっかりその場だけ楽しんでて、家で全然パンを
作ってませーん。
<今日の夕食>
ホイコーロー、茶碗蒸し・ひき肉あんかけ、サラダ、ご飯
by mino_1968
| 2007-11-12 14:03
| パン教室
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