人気ブログランキング |

雑穀米

友人から「よくブログの写真で雑穀米食べてるけど美味しい?」って質問が
あったので、今日はお米の話。

最初に雑穀米と出会ったのは、義母から頂いた通販生活の「福っくら御膳
お米がもちもちして、各種ミネラル等が豊富だし、健康によさそうって事で
たまに食べるようになりました。

その次はFケルの発芽玄米。
これは発売当初に購入した所、お米が美味しくない・・・・まずくなる・・
今は何度も改良されてるし、私が食べた時よりは美味しいと思うけど、もう冒険
する気にはなれないなぁ。

それから古代米の「香紫米」
d0098619_19184129.jpg

これは近くをドライブしてた時、道の駅で買ったもの。
赤米とか古代米、縄文米などと呼ばれてますね。
(その後、近所のスーパーで発見。購入継続できました)
白米と比べて「たんぱく質2倍、ビタミンB2 10倍、鉄分5倍、カルシウム6倍」
だそうで。
これは白米1合に対し大さじ1杯位入れるのですが、炊き上がりが「ま紫」に染まり、
保守的な方には見た目てきにどうかと。

やずやの「発芽16雑穀」も結構美味しかったです。

スーパーでも色んな種類が置いてありますよね。
でも個人的には、豆が入ってるのはちょっと苦手。
仕上がりが豆だけ固いし。緑色の豆も駄目でした。(そばの実だったかな??)
やずやのは豆が小粒で全然気にならないんだけどね。

お勧めがあったら教えてくださーい。

<今日の夕食>
牡蠣ときのこのグラタン、サラダ、にんじんスープ、パン
d0098619_19275959.jpg


塩・胡椒した牡蠣ときのこ類に、にんにくバターとパン粉を乗せて焼くだけですが、香ばしい
香りと牡蠣の濃厚なエキスがたまりません。ワインが飲みたくなるぅ。
にんじんスープはじゃがいもも入れて、とろみを出しました。
by mino_1968 | 2007-02-05 19:32 | グルメ | Comments(0)