パン焼き

<28日のお弁当>
タラとパプリカの酢豚風・はんぺんの肉巻き揚げ・青梗菜のにんにくソテー
雑穀ごはん&桜漬・みかん
d0098619_14412629.jpg

たらをフリッターにして、酢豚のようなケチャップベースの餡で炒めてみた。
これは魚苦手なお子さんでも食べやすいですよ。


近くに美味しいパン屋が見当たらない。
市内でも、片手の指も埋まらないほど、パン屋さん不毛の地元です。
スーパーの中のパン屋さんは美味しくないし、市販のパンも続くと
すぐ飽きる。
我が家は何でもお手製な義母が、しょっちゅうパンを焼いて差し入れして
下さるので、助かっていますが。

効率第一でスピーディーがモットー、面倒くさい作業が苦手なワタクシ、今まで
自宅でパンを焼くといえば、ホームベーカリーのタイマー機能で、朝起きたら
焼きあがってる、というのが殆どでした。
ただ、この方法だと、やっぱりパンがあまり美味しく出来なくて、そのうち
飽きて・・・というのを、何度か繰り返していました。


d0098619_14415846.jpg

最近、日中時間の余裕があるので、思い切ってパン作ってみた。
ベーコンロールパン♪♪

材料をこねて1次発酵までをホームベーカリーに。
その間にスーパーへ買い物など、諸々の用事をしに外出。
帰ってきて、ちょっとすると生地が出来てるので、ちゃちゃっと成型して
オーブンに入れて焼くだけ。
一から作ると時間が掛かってしょうがない・・というのも敬遠の理由だった
けど、途中に仕事を済ませたり出来るので、かかりっきりじゃないのが
嬉しいわ。
思ったより全然簡単に出来たので、今更ながらハマりそうです。

ただ、日中に焼きあがると、試食と称してつい焼きたてをパクパク頂けちゃう
ので、太りそうで怖いわ~(ToT)
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-28 14:59 | 雑感 | Comments(0)