2012年 02月 13日
今月のパン教室
<メニュー>
パーネ・アル・ペペ ミルクティブレッド
牡蠣のカレーグラタン・グリーンサラダのドライフルーツドレッシング仕立て
ペーネ・アル・ペペは胡椒のパンです。
ピンクや黒、白などの粒胡椒数種が入っているので、風味が豊か。
食事にあうパンでした。なまこ型に成型。
ミルクティブレッドは、キューブ型に入れて焼きました。
(写真の四角いほう)
茶葉はアールグレイを使ったので、しっかりとした香りと味、中にもミルクティ
クリームを入れているので、相乗効果で濃厚な味わい。美味しい♪
牡蠣のグラタンは大根とたまねぎを炒め、カレー粉米粉を振り入れ、水とブイヨンで
煮た後、牡蠣と生クリームを投入、塩コショウで味を整えます。
大根って、意外にクリームソースと合うのね。こちらも簡単美味でした。
寒い冬ってグラタン、無性に食べたくなりますよねー。旦那は嫌いみたいだけど。
そして、ドライフルーツを使ったドレッシングが美味しかったのー。
ドライフルーツを酢の中に入れて1日以上置いてフルーツ酢を作り、グリーン
サラダに酸味のついたドライフルーツやローストした胡桃などをトッピング。
ドレッシングは、残りのフルーツ酢にオリーブオイルやにんにく、塩コショウで
作り、掛けて頂きました。
先生が前日に作ったと言う、イチゴのムースもデザートに頂き、甘い甘い
バレンタインイブでした♪
by mino_1968
| 2012-02-13 15:56
| パン教室
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