人気ブログランキング |

汁物が多かった今週

<13日のお弁当>
えのき入りつくね・にら人参と海鮮のチジミ・プチトマト・コールスローサラダ
ご飯&胡麻塩・みかん
d0098619_21235075.jpg

チジミは韓国のチジミ粉使用。
冷めた状態で食べると、生地の味がしっかりしてて、美味しーい。
パリッともちっと。

<14日のお弁当>
シチュー・ホットサンド(ツナ・チーズ&ハム)・りんご
d0098619_21235110.jpg

ホットサンドも初。冷めて美味しいのか少々不安でしたが、ツナは美味しかった。
チーズは固まって固くなるので、やはりホットな状態で頂くほうがいいかと。

今週は本当に寒かったので、保温弁当の頻度高し。
いくつか弁当箱買ったけど、このスープが入れられるタイプのものが、6時間経っても
一番温かかったです。
具沢山のスープや味噌汁入れると、お弁当で不足しがちな野菜が沢山とれるので
栄養バランス的にも重宝します。

お弁当作り、毎日継続のコツは「楽しむ事」
チャレンジしすぎて失敗する事も多々ありますけどね…(-_-;)
なので、すぐレシピ本買っちゃうし、お弁当箱も気分転換に色々買っちゃう。

でも詰めやすいものも自分の中で見えてきて、細長い形より楕円形のものが
私は好き。13日の形が一番詰めやすく愛用。
理由はおかずが少なくても何とか見栄えよく出来るからー。(笑)
スリムタイプは品数多くないと隙間が埋まらなくて困ります。
by mino_1968 | 2012-01-14 21:37 | 雑感 | Comments(0)