人気ブログランキング |

X'masにいかが?私は余裕なし

先日、友人に誘われてケーキ教室に参加してきました。
d0098619_12585785.jpg

この画像じゃ全然わからないのですが、外側のチョコレートスポンジが
水玉模様なのです(^-^)
教室の画像を拝借。
d0098619_1323261.jpg

パータシガレットと言うもので、最初にバター卵白薄力粉抹茶で生地を作り、
水玉に絞り出して焼きます。

その上にチョコスポンジの生地を流し入れ平らにして焼きます。

そうすると水玉生地の完成。

長方形にカットし円柱の型に入れ、中にラズベリーババロアとホワイトチョコのムース
を入れて固めると出来上がり。

いやー、見た目以上に難しかったです。

ただ、水玉模様のスポンジは、コツさえわかれば自宅でも焼けるので、この形じゃなくても
ロールケーキなんかにして楽しめそう。

今回いくつか問題点がありまして。
スポンジの焼き時間がレシピ通りでも、メーカーが違うオーブンレンジだと、
同じように焼き上がらないと言う事。

教室にある機器が全部メーカー違ったので、生地カットの際、生焼けのオーブンがあり
ベタベタで綺麗にカット出来ず半泣きよ~。

でもこれって、外で習ってうちで作ると同じように失敗する可能性ありって事よね。
自宅のオーブンの癖を自分で把握するしかありません。

あと、円柱に入れる際、底にもスポンジを敷き詰めるのですが、それをいい加減にすると
ババロア生地を流し入れた時に漏れる漏れる( ̄▽ ̄;)
大雑把な私、やっぱりお菓子作りに向いてないのね…

失敗すると凹んでしまい、途中気持ちを強く持つのが大変でした(>_<)

さて、ホワイトクリスマス三連休、皆様楽しい休日をお過ごし下さいね。
我が家は明日、長女が「ケーキ作りたい」って事で、普通のショートケーキ(笑)作ってもらいます。
今は私以外の家族、年賀状印刷工場と化しています~。
私はもう書き終わって、出したも~ん(^-^)v
by mino_1968 | 2011-12-23 12:57 | グルメ | Comments(0)