2011年 07月 11日
今月のパン教室
パタータ・米粉入りショコラオランジェ
スープジャポネ・揚げ茄子サラダ・京むらさき
パタータは、フィリングにツナ・玉ねぎみじん切り・ピーマン・ゆで卵等と
香辛料で味付け。
直径15センチ位の円形パン生地に乗せ、同じサイズの円形パン生地をかぶせて
成型。カットして頂きました。
米粉入りショコラオランジェの方は、チョコとオレンジピールという、自分的に
好きな組み合わせなので、美味しかった。
しかしなぜ、この成型なのか・・・・不思議(笑) Wの文字みたいな形。
先生は「竪琴型」とおっしゃってましたが。
スープジャポネは長いもと青海苔のコンソメスープに、小麦粉つけて揚げた魚を
投入。ちょっとしたおかずスープとなりました。
本日は塩鯖で。鯛を使うと、ちょっと高級な感じになりそうですね。
揚げ茄子サラダは、丸ごと1本を4分ほどじっくり油で揚げます。
岩塩をたっぷりまぶして、そのまま放置。
食べる際にプチトマトと小口葱を飾り、自家製フレンチドレッシングをかけて完成。
とっても食べ応えのあるサラダでした。
最近自宅の庭に夏野菜がどんどん出来ているので、ナスはこれで消費するわ♪
京むらさき。
バターをホイップし、砂糖・卵・粉を少しずつ投入。ブルーベリージャムと紫芋の
ペーストを混ぜ焼く・・・という、普通のマフィンや焼き菓子のように作りますが
お粉がフランス粉のみ。(ベーキングパウダーは使わない)
だからか、ふんわりしてるんだけど、中は半生のようなしっとりさ、でした。
三重県の亀山で作ってる紫芋のペーストを京都からお取り寄せして使用、との
事で、紫芋ペーストも、しっとりの一員のようです(先生曰く)
帰りにペーストを同量わけて頂いたので、自宅で作りますね、涼しくなったら。 ←いつ?笑
<11日のお弁当>
ひじきのおにぎり1個・人参とアスパラの肉巻きソテー・茄子の味噌チン
キャベツキュウリのしょうが浅漬け・コーンコロッケ
by mino_1968
| 2011-07-11 14:52
| パン教室
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