春なので

春になると、新入生や新社会人向けに、書店でお弁当の本が沢山
並びますね。

マンネリ脱出の為の簡単な気分転換として、私の場合は弁当箱を
新調するか、レシピ本を購入するかして、モチベーションを保ちます。
d0098619_10361571.jpg

今回購入した本。
私、キャラ弁とか興味ないので、実用的に。

左のレシピ本は、小林カツ代さんのお弟子さんの本。
保守的な自分の味覚に合う、おかずの数々が載ってます。
しかも、4人前のレシピなので夕食の献立としても優秀。
前日に作ったものを朝詰めるだけ!というコンセプト通りです。

右の本はエキサイトでも大人気のブロガーさんの本。
私もブログ、毎日愛読してます。
毎日ブログを書くのって本当に大変だと思いますが、日々の、
ちょっと辛口なエッセイが秀逸。

そして何と言っても、お弁当が芸術的に美しく盛り付けられている所。
こういうのって結局はセンスの問題だと思うのね。
ただ詰め込んでるだけの自分には到底真似っこ出来ません。

私の場合、メインはすぐに決まるのですが、副菜のバリエーションが
少ないもので、参考になりますわー。



<11日のお弁当>
筍御飯・昆布の佃煮・鶏のネギソース・サツマイモの柚子茶煮
茹でブロッコリー・プチトマト・みかん
d0098619_10361547.jpg

<12日のお弁当>
鰤のくわ焼き・青梗菜ソテー・南瓜と油揚げの炊いたん・プチトマト
御飯&梅干・キュウリとワカメの酢の物
d0098619_10361519.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2011-04-12 10:50 | 雑感 | Comments(0)