おはぎは食事?おやつ?

本日、春分の日の朝御飯です。
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おはぎ・ごま・きなこの3種盛り。

いやぁ・・・・この季節がやってまいりました。
義母が毎年、お彼岸になると朝5時起きで餡子を炊いて作って
持ってきてくれるものです。

大変手のこんだものなのですが、なぜこれを朝御飯に食べる
為に早起きして作るのか、私には全く理解できないのでした。

そして年々、甘いものを朝から食べられなくなってる自分。
かなりの苦行となっております。
昔はげんこつ大位の大きさで1人2個分入ってて、これでも
だいぶサイズが小さくなりました。

私の中で「おはぎはおやつ」という思いがあるので、ご飯として
食す事に大変抵抗があります。
まぁでも、おやつにこれら3個だと、夕食食べられなくなりそう
ですけどね・・・

毎年毎年、傷つけないように何とか説得出来ないものか、
試行錯誤しておりましたが、無理でした。
私が言うと角が立つので、夫に言わせてみた所
「胃が弱ってるんじゃないか?」と逆に心配される始末。

今年私は勇気を出して「これはお菓子であって、御飯じゃない
ので、朝から食べられません」と言ってみたのですが
「お豆は身体にいいのだから、食べなきゃダメ」みたいな栄養学的な
話となって、やはり却下・・・でした。


思うにこれって、地域的な事なのかなぁ・・・・と。
ローカルグルメみたいな?
その地方で当然と思われてても、よその人間からしたら「ありえない」
と思う事って多々ありますもんね。

私にとってこの3種盛、朝からロールケーキとシュークリームと
ショートケーキを食べる位な、衝撃度であります。


でも、色々考えてみたのですが、次女の小学校の給食参観の日
献立のメインが「煮豆」だったのですよ!
本当に、金時豆の甘い甘い豆が、お玉2杯分位皿に盛られてきた
のを見た日には、絶句しました。

他の献立は、ひじきと豚の煮物とか、副菜がいくつか・・・だったので
白い御飯のおかずに、甘い煮豆を延々食べさせられた記憶が。
子供が残さず食べる指導を受けてる横で、親が残すわけにいかず
大変苦労したのを思い出しました。

当然の事ながら、アンケートには「煮豆は箸休め、またはデザート
的な位置づけのものだと思うのに、これをメインとして皿いっぱい
盛り付けるなんて、ありえない!!!!!しかも、味付けがとても
あまく、栄養学的にどうなのか?」と書きました。

この話、同級生ママにしたら「あははは、◎◎ちゃんママ面白い!」
と笑われたんだけど、ここの地域では当たり前な食事なのか?
今思えば、モンスターペアレントと思われたかしら????

お赤飯も、甘い豆が入ってるの、県内では売られてたりしますよね
そういえば。

でも、甘い味付けのものは、どうしても食事にはなりえない、と
私は思うのです!!
砂糖が貴重だった時代の名残なのかなぁ??

みなさんの地域では、いかがですか?
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Commented by machi at 2011-03-22 14:28 x
こんにちは。
すいません、ブログを読んでクスッと笑ってしまいました。
確かに富山県の私達の親世代はおはぎを作るのが好きですよね(笑)
私の母親は作りませんが、義母からは今年2回もらいました。
美味しいのならともかくなんかお店で食べるのとは違い、夫と「こんなん作らんでもいいがにね~」とかノルマだと言いながら食べました。
でも朝食で食べるのって初めて聞きました。それは苦痛ですよね...
Commented by mino_1968 at 2011-03-22 15:18
machiさん、こんにちは。

うちの義母、何でも手作りされる方で、どれも美味しい!のですが
餡子がたっぷり(もち米の周りに、厚さ2センチ強)は、さすがに
朝からキツイ・・・
誰にも愚痴を言えないので、ここで叫んでみました(笑)

義母、あんこがお好きみたいで、年2回のお彼岸におはぎ
立春には桜餅が朝から登場します。

この桜餅も、ずっと前はもち米タイプ(関西系)だったのが
ここ数年、クレープ生地(関東系)になり、まだ、許容範囲
になって、ホッとしている所なんですー。

あまり贅沢言ってはいけないんですけどね・・・汗
この風習、私達の代で打ち切りとなりそうです(笑)

by mino_1968 | 2011-03-21 16:48 | 雑感 | Comments(2)