<   2013年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧

<29日のお弁当>
鮭の味噌漬け・キャベツと春雨と豚肉の醤油炒め・茹でスナップエンドウ
プチトマト・ポテトサラダのハム巻き・ごはん&ふりかけ
d0098619_1747393.jpg

<30日のお弁当>
ハンバーグ・青梗菜の塩麹炒め・ナポリタン・かぼちゃサラダ・ごはん&梅干
d0098619_17464968.jpg

ハンバーグにも塩麹を入れたら、信じられないくらいフワッフワ。
冷めてもお肉が柔らかかったです。

<31日のお弁当>
サーモンフライ・蓮根大根人参の炒めなます・茹でスナップエンドウ・プチトマト
かぼちゃ煮・ごはん&ふりかけ
d0098619_1748020.jpg



年賀状って、どの程度のお付き合いの方まで出す、って難しくないですか?
すごく仲が良くても相手が筆不精で途切れるケースもあれば、多分もう一生
会わないような人でも賀状だけはやり取り、本当はもう出すのやめたいけど
相手から来るので仕方がなく・・・・等等。

私の場合、一番すごい筆まめさんなのは、長女妊娠の際母親教室で知り合った
友人。
当時まだ東京にいたので、お腹が大きい間に数回、ランチ行ったりスイミング
やマタニティヨガの見学に行ったり、お付き合いさせて頂きましたが、私は
出産後3ヶ月で富山に来たので、本当に半年弱のお付き合いなのに、未だ
年賀状をくれます。

独身時代の知り合いは皆東京、もう二度と会わない人たちばかり。
大学時代のサークルの先輩とか、OL時代の上司や先輩などは、毎年
自分が後輩なだけに、自分から止める訳にいかず、毎年どうしようと悩む事も
しばしば。しかも、もう現役時代から20年位経ってるし。


ただ、会う事がないだけに、「近況報告をする」という役目もあるので、
毎年自分の顔写真入りで(独身時代しか知らない人にとって娘の写真は
関係なかったりするので、子供だけの写真は送らない)
せっせと書いて出しています。
この年になると、正直写真も辛いんだけどね~。
プリクラ様にキレイに美白に仕上げてもらって出してます。
さすがに今年は実物とかけ離れすぎ、「詐欺だろ、この顔」状態ですが。(笑)



先日、退職して以来17年ぶりに、同期から電話をもらいました。
入社時の上司の訃報の連絡でした。
そういう連絡をくれるきっかけになったのが、年賀状。
向こうにとっても、私の顔写真入りの毎年の近況報告で、富山←東京の
距離の差、17年の年月の差を全く感じさせる事のない、一瞬で当時に
戻ったかのような、そんな距離感が嬉しかったです。

さすがに46歳のおっさんに当時のあだ名「まっちゃん」とも言えず、M○さんと
言ったら「またぁ~みずくさいじゃないの~」と豪快に笑われましたが。
だってさー、改まった声で会社名+名前言われたから、セールス?やめた
会社の総務部から年金関係の電話でも???って思っちゃったし。

当時の配属先、やたらチームの結束固く、退職者も多いし配属が変わって
しまった人も多いと思うのに、未だに密に連絡取り合ってるようで、
何かにつけ連絡がきちんと来る。私にも。
4年前には、「(今回亡くなった)上司の退職祝い飲み会やるぞー」
「(私)は富山から来るから、特別に飲み代ただで」なんてお誘いもあった位。


同期の電話の後、これまた全然連絡取ってなかった筆不精の同期女子
からもメールで詳細情報が届き、彼女は未だ会社にいるので、しばし
懐かしい面々の近況報告なども聞いたり、次回の帰省の際に会う約束も
し、久々に旧交を温めた日でした。

本当に大事な人とは距離や時間ってあまり関係ないんだな~、と思う事が
この年になると増えてきますが、今ある縁を大事にしようと改めて思った
次第です。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-31 18:22 | 雑感 | Comments(0)

パン焼き

<28日のお弁当>
タラとパプリカの酢豚風・はんぺんの肉巻き揚げ・青梗菜のにんにくソテー
雑穀ごはん&桜漬・みかん
d0098619_14412629.jpg

たらをフリッターにして、酢豚のようなケチャップベースの餡で炒めてみた。
これは魚苦手なお子さんでも食べやすいですよ。


近くに美味しいパン屋が見当たらない。
市内でも、片手の指も埋まらないほど、パン屋さん不毛の地元です。
スーパーの中のパン屋さんは美味しくないし、市販のパンも続くと
すぐ飽きる。
我が家は何でもお手製な義母が、しょっちゅうパンを焼いて差し入れして
下さるので、助かっていますが。

効率第一でスピーディーがモットー、面倒くさい作業が苦手なワタクシ、今まで
自宅でパンを焼くといえば、ホームベーカリーのタイマー機能で、朝起きたら
焼きあがってる、というのが殆どでした。
ただ、この方法だと、やっぱりパンがあまり美味しく出来なくて、そのうち
飽きて・・・というのを、何度か繰り返していました。


d0098619_14415846.jpg

最近、日中時間の余裕があるので、思い切ってパン作ってみた。
ベーコンロールパン♪♪

材料をこねて1次発酵までをホームベーカリーに。
その間にスーパーへ買い物など、諸々の用事をしに外出。
帰ってきて、ちょっとすると生地が出来てるので、ちゃちゃっと成型して
オーブンに入れて焼くだけ。
一から作ると時間が掛かってしょうがない・・というのも敬遠の理由だった
けど、途中に仕事を済ませたり出来るので、かかりっきりじゃないのが
嬉しいわ。
思ったより全然簡単に出来たので、今更ながらハマりそうです。

ただ、日中に焼きあがると、試食と称してつい焼きたてをパクパク頂けちゃう
ので、太りそうで怖いわ~(ToT)
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-28 14:59 | 雑感 | Comments(0)

楽しみ~

週末の雪も小康状態。
実家の母とか「雪、大丈夫なの??」と電話してきますが、全然平気!
いやいや、負け惜しみじゃなくて。

北陸の雪は水分含んだ、ぼた雪のような大きな塊が降ってくるんで
例年だと一晩で50センチとか積もったり、毎日降り続いてどんどん
積雪が多くなっていったり・・するんだけど。
気温が低いせいか今年は粉雪なので、降ってもあまり積もらないの。

その代わり、路面凍結やスリップが怖いですけどね。
ただ、自宅お籠り主婦にとっては、毎朝の雪かきが重労働なんで
それがないだけ、全然今年は楽です。




春から秋にかけては部活三昧の中学生、冬はインフルエンザが流行ったり
するせいか、部活の大会はなくなります。
密閉された体育館、菌を持ち込まれたら一気に集団感染しそうだもんね。
試合もないので休日練習もなく、去年とか毎週末部活だったような気がする
けど、今年に入ってからは、結構のんびり~な休日です。

バレンタイン近し、という事で、今日は娘が朝から「お菓子作りたい!」
台所を占領し、予習している模様。
友チョコ交換会、と化している近年のバレンタインですが、「○○ちゃんの
作ったお菓子、美味しかった~!」とか「お店で買ったんでしょ?」などと
絶賛されたのが本人はすごく嬉しかったらしく、今年は更に難しいものを
作りたいらしい。

私はお菓子作り、苦手なんですけどね~。
面倒くさい作業を嬉々として没頭してる娘、よい気分転換になっているみたい
なんで、時間に余裕のあるうちに、色々経験してくださいな。


さて、先日次女のママ友とランチに行ってきました。
d0098619_15393222.jpg

幼稚園が一緒だったママさんと遊ぶ事が多いので、中学は別・・な方が多く
お互いの学校の話など、情報交換を。
出身地が違う人と話すと、「へぇ~そんな考え方もあるのかぁ~」と、目から
ウロコな瞬間もあり、面白いです。
生粋の富山人から学ぶ価値観、というのも、知っておかないとこっちが
非常識な人、になっちゃう事もありますからね。

d0098619_15393342.jpg

チョコクリームのリコッタチーズケーキ。
チョコレートとチーズでダブルに濃厚なデザートでした。
今、娘もチョコレート風味のチーズケーキ作ってて、出来上がりが楽しみだわ。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-27 16:07 | グルメ | Comments(0)

<24日のお弁当>
鳥胸肉のオイスターマヨ丼・コロッケ・ほうれん草のソテー・プチトマト
キウイ&オレンジ
d0098619_20303390.jpg

<25日のお弁当>
いなり寿司・鯖の竜田揚げ・キャベツ人参きゅうりの生姜酢漬け・ブロッコリー
かぼちゃのバターカレー煮
d0098619_20304596.jpg




今年の冬は全然雪が積もりませんね~。
今までに雪かきも、1月4日のみ。
東京が雪だと大騒ぎしてた頃、こちらは晴れてましたもんね。
このまま冬が終わって欲しい・・・と、熱望しつつ過ごしておりますが
今夜から大荒れの天気だそう。

今日は風が凄くて、台風並み?と思うほどだったので、交通機関が
乱れまくり。
強風だと電車もすぐ止まりますし。

今日は旦那が韓国から帰国予定だったのですが、韓国からの富山便欠航。
仕方がなく成田行きに乗り帰国したのですが、今度はスーツケースが行方不明。
どうやら韓国に置かれたままだったらしいのですが、その手続きなどで
時間を取った為に羽田移動に手間が掛かり、富山行きの飛行機に乗り遅れ。
その後は雪で最終便まで欠航・・・・羽田で宿泊するハメに。

だったら韓国に泊まってたほうがよかったのでは・・・?な、1日だったそう。
明日も大雪で、飛行機欠航しそうだしねぇ・・・・・

そして、この強風で関西方面や新潟方面に行くサンダーバード(電車)もストップ。
明日から東京で大学入試に挑む予定だった高校生、越後湯沢までタクシーで
移動し、そこから上越新幹線に乗って東京に向かったとか。
これも移動費十何万??な、考えるだけでも恐ろしい移動手段ですが、飛行機も
電車も動かなければ、陸の孤島状態ですもんね~。

数年後の娘の大学受験、東京は実家があるからホテルに泊まる必要もなく
土地勘もあって精神的に楽だわ~と気軽に考えてましたが、交通手段の確保が
最大のネックになりそうですね。怖い怖い・・・・
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-25 20:46 | 雑感 | Comments(0)

絶品プリン

<23日のお弁当>
エノキ入りつくね・竹輪のネギマヨ焼き・茹でブロッコリー・かぶときゅうりと人参の浅漬け
ご飯&梅干・きんぴらごぼう・みかん
d0098619_12121416.jpg

最近、このサイズのお弁当箱ばっかり。
なぜなら、おかずが少なくて済むから。
なんだか最近、今まで使ってた2段弁当に戻れない気がしてきた・・
停滞期です。



さて、急にプリンが食べたくなったので、作ってみました。
しかし、生クリームがない。どうしよう??
d0098619_12125717.jpg

ネットで調べて、生クリーム無しのレシピをみつけたのですが、これが感動の
なめらかプリン。パステ○にも引けを取らない位!!!!

ポイントは卵黄のみを使用する事。
今回は、卵黄2個、牛乳250cc、練乳大2、バニラエッセンス少々  です。

作り方は簡単。
①水と砂糖でカラメルソースを作り、器の底に流し入れる。
②牛乳と練乳を人肌程度に温め、ボールに入れた卵黄にそーっと流し入れ
バニラエッセンスをフリフリ。
③器に漉したプリン液を入れ、アルミホイルで蓋をし、蒸し器にいれ弱火で
10分ほど。その後は火を止めて余熱で温め、冷めたら冷蔵庫へ。

卵黄のみなんで、プリン液を漉す作業も楽。
そして、弱火でゆっくり火を入れるせいか、すも入らず表面なめらかでした。
器に入れる際、泡立ったり気泡が表面に浮いてますが、それを潰したり
スプーンですくって取り去ると、更になめらかな表面に。

たまに無性にプリン食べたくなってコンビニに走る事もありますが、こんなに
簡単になめらかプリン作れるなら、今度から外では買わないわ~。
材料費も微々たるものですし。


で、スイーツ作りが得意な奥様だったら、残った卵白でダックワースやマカロン
メレンゲやフィナンシェ等を作ると思うんですけど、私の事なんで卵白は・・・
さようなら。(笑)
上記レシピだと本当に小さな器に4個位しか出来ないので、もう少したっぷり
作りたい場合は、卵白消費とセットで考えないといけないのが難点かな。

もうすぐバレンタインですし、娘がまた難しそうなスイーツ作りに燃えているんで
卵白消費してもらって、私は再度プリン作ろうっと。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-23 12:31 | グルメ | Comments(0)

あぁ無情

<21日のお弁当>
鶏の唐揚げチリソース・ラーパーツァイ・カブとベーコンのソテー
ご飯&ふりかけ・桜漬け・苺
d0098619_15112445.jpg

白菜とかキャベツとか、緑の野菜と思ってはいけません。
調理して毎回「あぁ・・・・白だった」と思う、バタバタな朝の光景です。

<22日のお弁当>
チャーハン・鯵の竜田揚げ甘たれ風味・竹輪inチーズ・プチトマト
カブときゅうりと人参の浅漬け・林檎
d0098619_15115861.jpg



観たい映画があっても、「まぁ、ビデオレンタルすればいいか・・」などと思うと
絶対に、借りてまで観る事もなく終わっていきます。
去年だったら「のぼうの城」とか観たかったんだけどね、多分レンタルしない
だろうなぁ・・・

その理由としては、自宅でじっくりどっしり座って観る2時間程の時間が確保
しづらいから、でした。
韓国ドラマなんかだと、基本的には1話を1.5倍速とかで見るので、30分程で
見れちゃうし、区切りのいい所で止められるので、空き時間にちょっと・・という
スタンス。
(結果的に止められなくて、2、3話見続ける事も多々ありますが・・)


今回は、評判が良くて興味のあった映画、重い腰を上げて観てきました。
レ・ミゼラブル
d0098619_15553925.jpg

原作は小学校の頃に読んで以来だったので、うろ覚えではあるものの大体
ストーリーわかってるし・・・と、特に思い入れなく足を運んだわけですが、
感情が揺さぶられるなんてもんじゃない、号泣でした。

ミュージカル映画という事で全編歌、で物語が進んでいくのですが、それぞれの
人物の心情を歌詞が全て物語っていて、そしてその役者さんが感情をむき出し
ながら歌い上げる、その力量に圧倒されました。
歌の力って本当に凄い。

特によかったのが、ジャンバルジャンの教会での盗みが発覚した際、司教の慈悲の
心に触れ、人生をやり直そうと目覚めるシーン。
冒頭だというのにいきなり涙が出て、大丈夫なのか、これから・・・

仕事を解雇されてしまい、病弱で働けないファンティーヌが娘を預けている夫妻に
養育費を送る為、髪や前歯を売り、体を売るまでに堕ち、どうやっても這い上がる
事の出来ない身の上を、絶望的な悲壮感を漂わせて歌い上げる「夢やぶれて」
それでも娘を思う母親としての感情が、辛すぎて泣けました。

ファンティーヌの娘を引き取り育てつつ、ジャベール警部の執念深い追跡を
逃れる為、隠れて暮らしている訳ですが、その娘が恋をして、自分の手から
離れていく現実に直面した、ジャンバルジャンの歌も、この辺ではもう物語に
感情移入しすぎて、泣きっぱなし。。。。。。

ラストの「民衆の歌」死して最後に自由を勝ち取ったかのような民衆の大合唱に
グッときました。
歌のラストの「明日は来るから」本当にいい歌詞だったなぁ・・

見終わって暫し、ぼぉ~っとしてしまう位、心にガンガン響く映画でした。
やっぱり、映画館に足を運んでよかった。
娘達にも見せたかったなぁ。
長女にはこの本読ませたんだけど、次女は・・・読んでないかも。
子供の頃必ず読むべき本、というものを、最近の子供はあまり読んでないような
気がして、少し危機感です。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-22 16:38 | 雑感 | Comments(0)

東京駅限定

d0098619_754224.jpg

<19日のお弁当>
豚の甘酢ソース・マカロニサラダ・カボチャのバター醤油煮・スナップエンドウ
ご飯&桜漬け・みかん


友人からお土産頂きました♪
ピエール・マルコリーニの東京駅限定スイーツだそう。
d0098619_756025.jpg

パッケージに東京駅が印刷されてます。
d0098619_7575480.jpg

焼き菓子詰め合わせ。
チョコレートは食べたことありましたが、焼き菓子初めて、嬉しい(^-^)

今日は1日雪みたいなので、スイーツ頂きながらほっこりしますわ。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-19 07:52 | グルメ | Comments(0)

新年会

<17日のお弁当>
筍ご飯・焼肉・もやしのナムル・茹でスナップエンドウ・プチトマト・みかん
d0098619_10482286.jpg

<18日のお弁当>
鮭の南蛮漬け・かぼちゃ天・切干大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え
ご飯&桜漬け・ごまめ・りんご
d0098619_10485923.jpg



今週は友人と新年会。富山のLe  Jardin Des Sensへ。
こちらのフレンチ、まだブログもやってない昔、友人に連れてきてもらった事が
あり、美味しかった記憶があるので期待大でした。

最初のひと皿
d0098619_10483061.jpg

前菜
d0098619_10501668.jpg

カジキマグロのカルパッチョだったかな。
最近、こういう盛り付け流行っているのかな?
綺麗な見た目と、新鮮な魚、美味しいソースにテンション↑。

スープはさつまいものポタージュ。
d0098619_10502956.jpg

先日のラグーとは違い、こちらはほんのり黄色い、さつまいも本来の色と味。
ラグーさんのは、珍しい種類のさつまいもだったから、見た目も白く、味も
普通のさつまいもに比べると甘さ控えめでしたが。


メインは魚か肉か選べまして、子牛の煮込み。
d0098619_10511187.jpg


デザートはブルーベリー等のベリーコンポートとチーズムース。
コーヒーかハーブティーが選べました。
d0098619_10512952.jpg

こちらのシェフは女心がわかっていらっしゃらない・・のかな。
ベリーコンポート、火が入っているにもかかわらずフレッシュさ加減が絶妙だったし、
チーズのムースも濃厚で美味しかった。
だけど、いかんせん地味。。。。見た目もよろしくない。
せめて、チーズムースはひとりづつカップに入れて作られたほうがいいのでは?
大皿で作って、スプーンですくってポイっ・・みたいな見た目だけで、テンション
下がりましたもん。

いくらお料理が美味しくても、最後のデザートががっかりだと、全体の印象も
ちょっと残念な感じになりますねぇ・・・。
このお皿、男性だったら好きだと思うし、甘さ控えめでいいんだろうけど・・・・



久々の友人との会食、お互いの年末年始の出来事や、それぞれの悩みを
笑いを交えつつ、時には真剣に話して聞いて、濃厚で有意義な時間でした。

楽しい話としては、開業2年後に迫った北陸新幹線の話。
軽井沢とか気軽に日帰りできちゃうんだ~というのが嬉しい。
今まで車で3時間強かかりましたし、トンネル多くて自分で運転するのは
ちょっと・・嫌、インター降りてから駅前までの万年渋滞もひどかったのが
「今日、ちょっと電車でアウトレット行ってくるか~」のノリで行けちゃうもんね。
友人も「私、犬の散歩しに行くわ」ですって。
じゃ、待ち合わせは現地で。(笑)

東京も2時間半・・になるんだけど、これは日帰りするのが勿体無いんで
あまり興味は湧かず、今まで通り飛行機で十分かな。

そんな事言ってますけど、今現在でも行こうと思えば京都とか日帰り
出来ちゃうんだもんね~。
卒業式のスーツ買いに、京都駅の伊勢丹・・みたいな?

ここに縛られるのではなく、もっと行動範囲を広げて、視野を広く持ちましょう。
今年もこれからも。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-18 11:45 | ランチ | Comments(0)

プッチ風

<15日のお弁当>
d0098619_21395875.jpg

塩麹漬け鮭・人参といんげんの肉巻・カボチャサラダ・プチトマト
ご飯&ふりかけ・桜漬・みかん

<16日のお弁当>
d0098619_21441095.jpg

筑前煮・コロッケ・大根サラダ・昆布おにぎり・林檎のシナモン煮

前日に作っておいたおかずや、朝作ろうと思ってたおかずを忘れまくりな最近。
朝も寒くて起きられないし。
雪かきが無いだけマシなはずなんだけどな~(-.-)

d0098619_2148106.jpg

プッチ風ネイル。
マットな色使いな為、少し落ち着いた
感じになりました。
とは言え、派手ですけど…
ネイルサロンに行くなら、せっかくなので、自分では絶対塗れないような柄
と思うと、ね。

今ではシンプルなグラデーションとか、物足りなくなってしまった。
これから卒入学シーズンなのに、我慢できるかしらん。
年取るとどんどん派手になるという、オバハン化甚だしい今日この頃です。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-16 21:52 | Comments(4)

連休は

三連休、予想外のよい天気な北陸ですね。
成人式に雪降らないなんて、奇跡的。
ただ、明日は雨だそうで…

ネットのsale…に踊らされ、ついポチっとしてしまう事が多々あり、この連休は買い物禁止
と自分に言い聞かせ、外出を控えてみました。

それでも、たまには夕飯外食でも。
金沢に行くと、香林坊が呼んでいる~(^^)になっちゃうので、地元ご飯。

Lague、夜は初めて。

d0098619_2030728.jpg

サツマイモのポタージュ。
自宅で作るのとは違い、ぽってり濃厚。
見た目は白なので、言われないとサツマイモってわからないかも。
後味がほんのり甘い。

d0098619_2033324.jpg

前菜盛り合わせ。
地元産のお野菜中心。
合鴨&オリーブやローストビーフとピクルス、サーモンや鶏のクリーム煮、
キャベツのゼリー寄せ、サラダ・小魚のエスカペッシュ等。

奥に写るのは、四種のパン。
ヨモギ・全粒粉・クルミ・バゲットでした。

d0098619_20352759.jpg

コースとは別に注文したチーズ盛り合わせ。
ミモレットやカマンベール、ブルーチーズと、赤ワインでウォッシュしたチーズと
殻付きアーモンド。

かなり癖のあるチーズ、思わずパンを食べ過ぎました~。
ワイン飲みたくなりますが、運転手なので我慢です。

d0098619_204129.jpg

白身魚のソテー。
ビーツのソースが綺麗♪
ポロネギの焼いたのも、あま~~い。

d0098619_20441415.jpg

お肉は数種類から選べますが、牛頬肉の赤ワイン煮にしました。
ナイフが要らない位柔らかく、口の中でとろけるわ~。

d0098619_20461027.jpg

デザートは、クレームブリュレ・ブルーベリーのシャーベット・洋梨のコンポート
サツマイモと豆のパウンドケーキ。
コーヒーと共に。

一階がワイン専門店なので品揃えが豊富だろうな~と思いつつ、どこに行くにも車
なので、飲めないのが辛いわ。
[PR]
by mino_1968 | 2013-01-13 20:18 | グルメ | Comments(0)