<   2009年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

お友達のおうちへ

d0098619_2094410.jpg

次女の幼稚園時代からの友達(&私のランチ友ママ)の誕生会に参加してきました。
毎回、ものすごい人数の子供達とママが参加するので、すごく楽しみなのです。
今回も子供達総勢15人程度で、ワイワイと楽しそうに遊んでました。

そしてママ達。
子供が幼稚園児の頃は、ママ達もほぼ全員参加だったのですが、さすがに
だいぶ大きくなってきたせいか、働き始める人も増え、土曜日なのに仕事・・とか
平日忙しいから・・・休日は家事デーで不参加、という人が多くて、少々寂しいわぁ~
という印象。いつまでも変わらない・・という訳にはいかないんだよね。

毎日、幼稚園の後、この友人宅で皆でワイワイ・・やってたり、学校が振り替え休日
なんて時には、皆で公園でピクニックしたりもしたのになぁ~、もうああいう、ゆったりと
した時間の流れは、味わう事がないんだろうな。。。。。

それでも6人ほどのママ達が集まったので、久々に集まって(と言いつつ、個々のメンバー
とは、ちょくちょく会ってますが)おしゃべりに花が咲きました。
昔は皆で遊ぶより、少人数と濃い付き合いをする方が好きだったのに、今はみなで
ワイワイするのが、とても楽しい。
子供の話題が中心になりがちで、ママ達それぞれの育った環境やら独身時代などを
知らないわけで、たまにそういう突っ込んだ話や新しい発見など、話してると面白い!

中学生・高校生の子供のいるママもいるので、イマドキ女子高生の携帯事情とか
興味津々な話題もあったり、友チョコの話から発展した若い話(ドキドキ♪)など、
楽しいひと時でした。

そして、友人の趣向を凝らしたゲームや景品、素敵なスウィーツや美味しい紅茶。
寛ぎの空間を演出するのが上手な友人の、おもてなしに感謝。

<今日の夕食>
カレー・サラダ

<昨日の夕食>
白菜と肉団子のスープ、牡蠣のオイル漬け、シュウマイ、アスパラガスの白和え
ご飯
d0098619_2164654.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2009-02-28 21:10 | イベント | Comments(0)

旬楽さわ田

d0098619_19163787.jpg

今日は友人とランチ。小杉の「旬楽 さわ田」へ。
ここ、いつもお店の前を通ると、駐車場に車がいっぱいで、前から
行ってみたかったの。
今年初めて会う友人も一緒で、楽しいひと時と美味しいお食事を
堪能してきました。

月替わりのランチ1200円をいただきました。
d0098619_19163796.jpg

一口サイズのおからのコロッケや、かつらむきした大根を何重ものの輪に
してあり、その中心はお魚&野菜・・といった酒粕のおだしの煮物とか、菜の花の
おひたし、サラダ、つやつやの美味しいお米と赤だし、漬物。
素敵な器に盛られた、美味しい和食でした。
ただ、ちょっと量が少なかったかなぁ~、小食の私でも物足りない位。
メニューには、このランチに+400円程度で、お刺身や胡麻豆腐の湯葉あんかけ
など、単品メニューが追加できるので、そうやってオーダーすればよかったかな?
あとは、懐石ランチ3000円などもありまして、次回はそちらを頂いてみたいわ。

当然食後は甘いものを求めてカフェへ。mesoに行きました。
d0098619_19163831.jpg

ケーキを食べたい気分でしたが、メニューにあるのはシフォンケーキ2種とガトーショコラ。
昨日マフィンを焼いて食べたので、ちょっと今日はシフォンの気分ではなく
ハニーミルクコーヒーを。
こちらのお店、緑茶ベースのハーブティの種類が多く、友人はエルダーフラワーの
緑茶をオーダーしたのですが、お湯の入ったポットと急須とカップが運ばれてきて
「お湯のお代わり、気軽にお申し付けくださいね、ゆっくりしていってくださいね」と
いうお店の方の一言が嬉しい。
ソファータイプの席で、のんびりゆったり、友人との楽しい時間を満喫しました。
すごく寛げるお店で、北欧チックな内装も可愛くて、好きなお店の一つです。

<今日の夕食>
牛肉とエリンギのソテー、サラダ、コーンスープ、ご飯with野沢菜しらすのふりかけ
d0098619_19163843.jpg

<昨日のご飯>
牛肉とごぼうの煮物、かぼちゃのそぼろあんかけ、青梗菜の中華風おひたし
ご飯with野沢菜しらすのふりかけ、冷酒
d0098619_1916387.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2009-02-26 19:16 | ランチ | Comments(0)

利長君♪

d0098619_19535372.jpg

今日はまたしても、脱力な出来事があったので、私を癒す可愛いグッズを。
開町400年で盛り上がる高岡市のゆるキャラ、利長君です。
缶バッチ100円でした、可愛い~。ウィングウィングで売ってましたよ~。
色んな種類があって、悩みました。
春らしい梅バージョンと、国宝瑞龍寺のライトアップ写真バージョンで。

20日から発売されたルナソル10周年記念ベースメイクアップキットを購入したかった
のですが、体調不良な時期とかぶってたので、今日ようやくデパートへ。
いつもは富山大和に行くのですが、まだ調子悪かったので、自宅に近い方の
デパートへ向かうも、既に完売・・・でした(泣)

駐車場代をチャラにすべく、デパ地下で買い物をしようと思ったのですが、あまりに
そこの店員さんの態度が悪くて、不愉快~、体調も更に悪くなり、出掛けた事を
後悔した一日でした。

<今日の夕食>
鰤の照り焼き、野菜の天ぷら、カブときゅうりの浅漬け、ワカメと豆腐の味噌汁
栗とまいたけのおこわ
d0098619_19412362.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2009-02-24 19:41 | 雑感 | Comments(2)

絶不調

先週結構忙しかったからか、木曜辺りからちょっと体調不良。
すぐ「ダルイ、調子悪っ」とか言いつつ37°超える事は殆どない私に
しては珍しく37°3!喉が痛い・・・
(って、微熱じゃん・・と言うなかれ。平熱がかなり低いもので・・)
ここ数日、9時には就寝という、子供並の規則正しい毎日ですが、中々
回復に向かいませんね~。

そして週明けからまた、歯医者さんで、今回治療時間も長く
結構な山場?疲労困憊デシタ・・・
しかも、保険きかない方を選択したので、請求額に愕然・・・
いやぁ、歯は大事にしないといけませんね。
さすがにまだこの歳で、お年寄りにありがちなオール金歯?銀歯?
にするのはかなり抵抗があったもので、仕方ないんですけどね(泣)

心身ともに疲れた時には、やはりスウィーツでしょう。
最近、某ブログで見た、ファミマのWクリームエクレアをゲットです。
d0098619_13294218.jpg


ものすごいホイップの量!
中はカスタードクリームも入っていて、中々食べ応えのあるお手ごろスウィーツでした。
テレビで某タレントさんが絶賛してから、かなりの人気商品だとか。
普段コンビ二には全く無縁な生活なので、プチプラなスウィーツにビックリ。

そして、なぜ画像をファミマさんから拝借したかと言うと・・・・
私が購入した時の、レジのバイト高校生が、こんなにホイップたっぷりなのに
ガシっとわしづかみして、他の商品と一緒に無造作に袋に放りこんだために
クリームが潰れちゃってて見た目がひどい事に・・・泣。
「ちょっと!交換してください」とは言えなかった、小心者のワタクシです。
あぁ、またダメージが・・・・ついてない一日と言うのは、とことんダメですね。

<今日の夕食>
鶏肉とインゲン豆の煮込みスープ、バゲット&トマトパン、サラダ、ワイン、はっさく
d0098619_19555276.jpg


「おくりびと」オスカー受賞しましたね。
こちらで流れてるチェロの音色、古武道の古こと、古川展生さん演奏です。
映画をご覧になる方は、チェロの音色にも耳をすましてくださいませ。
そして、ご興味をもたれた北陸在住の皆様、3月24日に金沢で古武道のコンサート
ありますので、よければ是非!
[PR]
by mino_1968 | 2009-02-23 20:01 | 雑感 | Comments(2)

インディラ

友達とランチ。小杉のインディラに行ってきました。
なんだか、このメンバーで集うと、カレー食べに行く確率高し。

d0098619_15403293.jpg

カレーランチ、680円!カレーは3種類から選べて、私は豆のカレー。
最近個人的に、豆の煮物とか、すごく好きなの。ホクホクしてて。
サラダとマンゴープリン、チャイorラッシーが付いてます。
カレーも、スパイス苦手なお子ちゃま味覚の私でも食べられる、ある意味
日本人向けマイルドなお味。厨房はインド人?2人で作っておられたけど。
そして、ナンもあっさりとした風味で、軽い。パクパクと食べられます。
このお味で680円というのは、結構お得ではないかな?女の子ならこの量で
全然大丈夫だし。

友人が食べた日替わりランチは750円で、これにチキンが付き、ナンとご飯
両方盛り。(デザートはなし)

そんなにカレーのお店行くわけではないので、あれですけど、私は結構
気に入りましたよ。(タージXXXより好きかな)
県内本格的インド料理や、パキスタンカレーのお店多いので、マニアの
方も多いと思うんで、個人的感想として。
[PR]
by mino_1968 | 2009-02-21 15:46 | ランチ | Comments(0)

カラーリング

d0098619_18563843.jpg

久々の美容院でカラーリング。
今回はピンク系にしたので、春らしい柔らかい雰囲気になって、プチイメチェン。

そして、いつもお願いしてる美容師さん、去年結婚したので、ちょっとしたお祝いで
お花をプレゼントしたのだけど、そうしたら新婚旅行のお土産頂いちゃいました。
ホント、申し訳ない。ただでさえ、各方面お土産買わなきゃ・・なのに、私にまで。
チョコレートとトリュフの瓶。さて、何のお料理に使いましょうかね、楽しみだわ。

ここにはもう3年近く通っているのだけど、美容師さん、段々綺麗に、大人の女性に
なっていくので、なんだかすごく可愛いの。(←オヤジか、私は・・・)
そしてとても聞き上手なので、ついつい色んな話をしてしまいます。

<今日の夕食>
トマトシチュー、菜の花のおひたし、パン・ド・カンパーニュ&カマンベールチーズ
d0098619_1843765.jpg


<昨日の夕食>
蛸と厚揚げ・さといもの煮物、まいたけと栗のおこわ、菜の花のおひたし、もずくの味噌汁
d0098619_195104.jpg


<一昨日の夕食>
鳥のから揚げ・スウィートチリソース炒め、サラダ、もずく酢、ご飯&納豆
きゃべつと油揚げの味噌汁
d0098619_1961563.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2009-02-20 19:06 | 美容 | Comments(0)

タルト・フレーズ

d0098619_14342487.jpg

ケーキ教室でした。今回はタルト・フレーズ。

最初にタルト生地を作りました。
だいぶ慣れてきたのか?それとも今回は工程が比較的簡単だったのか
とってもスムーズに出来ました。
そして、このタルト生地さえマスターしとけば、上のフルーツは季節によって
旬のものや、好みのフルーツ缶(マンゴーやアプリコット、洋ナシなど)でも
対応できるので、俄然やる気が出てきましたよ。

タルト生地を空焼きしている間に、中のクレームダマンドを作ります。
アーモンドプードル香る、香ばしい生地。
これをタルト型に乗せて焼きます。

後は、生クリームとカスタードクリームをミックスした、クリームディプロマットを
作ってタルト型の内部に塗り、苺を乗せて完成!!
苺には、苺のジュレを表面に塗りつけ、照りを出しました。

d0098619_14342542.jpg

タルト型をオーブンで焼いて、冷ましている間に先生お手製のランチ。
本日はホットドックと、牡蠣の具沢山スープです。
このスープにもアーモンドプードルが入ってて、簡単にとろみ付け出来て
お勧めとの事。
サラダの、バジルとガーリックのクルトンもお手製。簡単に出来て美味しいので
これも真似します!こうやって大きくカットしてあると、食べ応えがあっていいわ~。

そして、先生のデモ終了後には試食。おいしゅうございました。
d0098619_14342561.jpg


今回は久しぶりに会う友人も参加で、中々楽しい会でした。
ムードメーカー的な明るい彼女。そしてお菓子などもよく家で作ってるそうで
先生への質問も活発。刺激を受けました。
また、一緒に習ってる、少し年上の生徒さんも、お子さんが成人されてるだけあって
人生の先輩的なお話が聞けて、楽しかったです。

とりあえず、私は今回で終了。
ここの教室、普段はパン教室をされてて、多忙な先生の空いてる日(月に2回ほど)
不定期でケーキも教えてくださってます。
お菓子作り、やはり向き不向きがありまして、私はそんなに好きではないんだなぁ~と
いうのがあって、復習しないダメ生徒よりも、他にすごく習いたい方がいらっしゃるだろうし
と思って、来月以降は、興味のあるケーキの時に参加できればいいかな~という
ユルイ感じでいこうと思います。

でも今日のタルトは美味しかったので、とりあえずタルトストーンを購入して、一度は
絶対作ってみます。
そして、タルトストーンがあれば、キッシュも気軽に作れるしね。
(キッシュ、新婚時代はよく作ってたのに、富山来てから一度も作ってない・・・
好きなんだけど)
[PR]
by mino_1968 | 2009-02-18 15:00 | パン教室 | Comments(0)

とんび

寝る前に、ちょっとずつ本を読んでいるのですが、連日泣けて泣けて
大変だった、大好きな重松清「とんび」

特に、子供のいる方にはお勧めです。


昭和37年、ヤスさん28歳の秋、長男アキラが生まれた。
愛妻・美佐子さんと、我が子の成長を見守る日々は、幼い頃に親と
離別したヤスさんにとって、ようやく手に入れた「家族」のぬくもりだった。
しかし、突然の悲劇(妻の死)によって打ち砕かれてしまう―。
我が子の幸せだけを願いながら悪戦苦闘する父親の、喜びと哀しみを
丹念に描き上げた、重松清渾身の長編小説。
(以上amazonのブック紹介より抜粋)

全編に、愛があふれています。
不器用な父の、子供を思う深い愛。周りの人々の、この親子を見守る温かさ。
読み進めていて、自分は親として、主人公の父親に寄り添い深く共感しつつ
自分にも子供時代があったわけで、息子の様子や気持ちも痛いほどわかり
そして、自分が子供の頃何も考えてなかったが、自分の親もこういう気持ちで
毎日育て苦しみ悩み喜び・・していたんだな~という、今更ながらの親への
思い。
そういうのが交錯して、泣かずにはいられなかった。
でも、いい涙。読後すっきり。体の毒素を排出したようなすっきりさ。

特に、保育園に通う、母を亡くしたばかりの息子の異変にとまどい、苦しんで
誰かに弱音を吐きたくて行った友人宅、そこから夜の海に連れ出され、冬の
海を目の前にした、幼馴染の父である海雲和尚の台詞。
「雪は悲しみじゃ。悲しい事がこげんして、次から次へに降っとるんじゃ。
地面にはどんどん悲しい事が積もっていく。色も真っ白に変わる。
雪が溶けた後は、地面はぐしゃぐしゃになってしまう。
おまえは地面になったらいけん。海じゃ。
なんぼ雪が降っても、それを黙って、知らん顔して呑み込んでいく海に
ならんといけん」

深く胸に沁みました。

その後も、小学校時代や・中学になって母の本当の死の真相を知りたがる息子
進学高に進んだ為に、地元を離れて東京に行ってしまう息子との別れ、就職
結婚・・・と、それぞれに泣けるポイントがありました。

息子をかばって死んだ妻の事をどうしても言えずに、自分をかばって死んだと
嘘をついた主人公。
しかし、息子が20歳の時に、先の海雲和尚(既に死亡)が、息子宛に真実を
語った手紙を残していて。
そして息子が就職試験の時に書いた「(父の)嘘と真実」という作文。
ここも個人的にぐっときて、そして一番泣いたとこ。

本当に、お勧めです。是非。

後は、東野圭吾「聖女の救済」
これは、ガリレオシリーズの最新作。
文句なしに面白く、するするとあっという間に読めました。
「ガリレオの苦悩」も同時発売でして、あぁ早く買わねば・・・
東野さんのも、過去作品面白そうなものが沢山あるので、どこから手を
つければよいのやら~。

<今日の夕食>
サーモンキャセロール、ほうれん草とひじきのナムル、冬野菜のズッパ
パン、ワイン
d0098619_2046047.jpg

d0098619_20461591.jpg

冬野菜のズッパは、NHK生活ホットモーング、夢の3シェフ競演で、イタリアンの
落合シェフが作っていたもの。
いや~これが感動的な美味しさ、お店の味だわ~と自画自賛。
普段自宅で作るミネストローネは、ホールトマト缶全部入れちゃうので、結構トマトが
濃厚なんだけど、今回は大さじ3程度。そして豆をミキサーでつぶして投入するので
野菜の深い味わいとお豆の栄養満点な、ウマウマスープでした。

<昨日の夕食>
カキフライ&サラダ、ご飯、豆腐となめこの味噌汁、ふろふき大根
d0098619_20503383.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2009-02-17 20:50 | 雑感 | Comments(0)

パン教室

<メニュー>
プレジールトマト・ブフテルン
ビーンズグラタン・かじきとサニーレタスのサラダ・プチケーキ
d0098619_13244834.jpg

プレジールトマトは、先日のトマトパン。ワインの進みそうなお味です。
でも生地を作るの結構大変かも。成型はクリームチーズやドライイチジクを
伸ばしたパン生地に適当に並べて、クルクル巻くだけなので簡単なんだけどね。

ブフテルンは、小さく丸めたパンを型に入れて焼きます。
カスタードクリームを添えて、出来立てフワフワホワホワ、カスタードをたっぷり
塗って食べました。おいちー。

ビーンズグラタンは合挽き肉とトマト、野菜やミックスビーンズを炒めて、耐熱皿に
入れて、チーズを乗せて焼くだけ。すごく私好みな一品でした。
カジキのサラダも、ドレッシング(マヨネーズ・醤油・酢・おろしにんにく・粉チーズ)
が濃厚な風味で、結構ボリュームのあるサラダに。
今日のメニューは特に、どれもこれも好みなお味で、近々再現しようっと。

デザートのプチケーキは持ち帰って、先日の怒涛のバレンタイン手作りスウィーツ
最終日に作った生チョコと共に、午後のおやつに。
生チョコも、初めて作ったのだけど、結構美味しくできたかな(←自画自賛)
カットする時、まだちょっと柔らかくて、綺麗に正方形に切れなかったのが残念
でしたが、これは自宅用なので、よし。
1日冷蔵庫で寝かしたら、当日味見した時よりも、美味しくなってました。
d0098619_13244830.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2009-02-16 13:55 | パン教室 | Comments(0)

ハッピーバレンタイン♪

今日はバレンタインですね。
昨日は娘達、友達と手作りチョコレート交換したり、楽しそうでした。
トリュフや、カラフルなチョコレートが多くて、みんなすごい力作揃い。

私が学生の頃、妹が手作りチョコ作ってて、台所中チョコだらけにして
大変そう(&見た目的にちょっと・・ドロドロ?)なのを見て「私は絶対
手作りチョコなんて作らない!よっぽど腕に自信がないと、そんなの
人にあげたらダメ!!」と固く心に誓って、未だにそれを守り続けて
いたのですが、ちょっと考えを改めました。

今年は次女とクッキー作ったけど、来年は頑張ってトリュフに挑戦しよう。

d0098619_16331945.jpg

風邪でダウンしてた長女が復活し、友チョコ作成に付き合いました。
前回のマフィンの成功に味をしめ、今回はチョコレートのマフィン。
d0098619_16331921.jpg

甘い香りがキッチン充満。

早速友達のおうちに、サンタさんのように配りまわりました。
長女の友達は「学校にお菓子、持ってったらマズイよね」という、とっても良識
ある、いい子ちゃん達なので(笑)
ちなみに次女の方は、昨日友人をうちに招いて、そこで交換っこ、しましたよ。
おうちの遠い子だけ、内緒で学校に持参・・・先生厳しいので、見つからない様に。

お友達の心のこもったお手紙とか、素敵なスウィーツに、親子共々幸せな気持ちに。

で、我が家のバレンタインですが。
子供達の試食やら、手伝いやらで疲れ果て、終了。(あれ?)
今年はお取り寄せもせず・・・でした。
結構我が家の冷蔵庫、何かしら頂き物のチョコがあって、食傷気味だったりしてね。


<昨日のご飯>
そぼろご飯、さすの昆布しめ、トマト&ブロッコリー、ひじき煮、お茶
d0098619_16331910.jpg

[PR]
by mino_1968 | 2009-02-14 16:33 | グルメ | Comments(0)