2008年 10月 28日
自戒の念を込めて
朝起きて、「そうだ、ジャムにしよう!」と突然思い立ち、朝食前に
作り始めたのが、そもそもの過ちでした・・・泣
鍋を火にかけて、洗濯をすべく服などを洗濯機に投入してから
(そこまでパジャマでの作業)着替えを。
「急に寒くなったなぁ・・冬物出さなきゃなぁ」「あぁ、今日はジムに
行くからジーンズよりスカートの方が着替えやすいな」なんて
事を考えつつクロゼットでうろうろ・・・してたら、何やら焦げ臭い・・・
ぎゃぁ~
やっちまいました、お鍋、真っ黒。。。。。
服選んでる時点で、ジャム作ってた事など、意識の外へ・・だったのが
最大の敗因です。危ないよね~火をつけっぱなしで。
前にも一度、苺ジャム作っててルクルーゼを焦がした経験があり
「今日は安い鍋にしとこう」なんて、1000円以下のホーロー鍋を
使ってたのが、せめてもの救い。
何でこんな忙しい朝に、そんな手間のかかる事を始めてしまったのだろう・・
(イチジクだったら、レンジでチンでも簡単ジャムになったのに)
やっぱり心と身体に余裕のある時間にしなきゃダメね・・・
そして、もっと脳みそを働かせてないと。
日々のルーティンワークなので、頭使わず身体だけで行動してるから
こういう事が起こるんだなぁ・・・と、猛反省です。
りんごのジャムも作ろうと思ってたのだけど、一気にテンション下がって
今日はやめました。がっくし。
<今日の夕食>
鶏手羽とジャガイモの煮物、ご飯、かぶとワカメの味噌汁、サラダ
さつまいもと林檎のレモン煮
by mino_1968
| 2008-10-28 22:56
| 雑感
|
Comments(0)