2008年 07月 03日
ベーグル再び
今日は、にんじんのベーグル&キャラメルチョコのベーグルの2種。
すりおろしたにんじんを生地に混ぜました。
水分量が先週のプレーンなベーグルとは違うし、今日は室温も
かなり高く、蒸し蒸ししてたせいか、生地が柔らかく、発酵も早い。
ケトリングした時に、生地の表面がシワシワしてしまったので
「大丈夫かなぁ・・・」と心配だったけど、焼き上がりはまぁまぁ綺麗。
早速今日のお昼に、スモークサーモンとクリームチーズを挟んで
頂きました♪
キャラメルチョコの方は・・・こねたり成型したりする際に、どんどん
チョコが柔らかくなってきて焦る・・・ちょっと、夏に作るのは失敗
だったかも。部屋中甘いにおいが充満してました。
そして成型も、どうしても表面にムニュっとチョコが出てきてしまう
ので、それを中に入れようとしたり・・で、うまくゆかず、6個中納得の
いく成型は2個ほど・・でした。
でもまぁ、お店屋さんじゃないので、食べちゃえば一緒(笑)
またこれは、秋以降にリベンジだ。
どちらも、結構モチモチとして、食べ応えのある出来栄え。
むふふ、いい感じだわ。また涼しくなったら再開しようっと。
<今日の夕食>
刺身(めじまぐろ、しめ鯖)、煮豆、かぶときゅうりの浅漬け
ご飯、具沢山豚汁、アメリカンチェリー
最近全然食欲が無いのです。
今日は今年初の32度。暑かった・・・冷奴も出すはずが、すっかり
忘れてました。あっさりご飯。夏バテには(早い・・)やっぱ和食だね。
<昨日の夕食>
マーボーナス、トマトとタコのサラダ、ごぼうの炊き込みご飯、
大根と油揚げの味噌汁、プラム
Commented
by
えん
at 2008-07-05 09:05
x
うわ~!
とても美味しそうにベーグルが焼けましたね~♪
ベーグルって、ケトリングをしたり本当に手間がかかる食べ物ですよね~。
スモークサーモンとクリームチーズを挟んでだなんて、最強じゃないですか!(笑
あ~、私も美味しいベーグルが食べたくなっちゃいました。(笑
とても美味しそうにベーグルが焼けましたね~♪
ベーグルって、ケトリングをしたり本当に手間がかかる食べ物ですよね~。
スモークサーモンとクリームチーズを挟んでだなんて、最強じゃないですか!(笑
あ~、私も美味しいベーグルが食べたくなっちゃいました。(笑
0
Commented
by
mino_1968 at 2008-07-06 13:37
意外とベーグル売ってるお店って少ないですよね。
しかも、プレーンとブルーベリー位しか置いてないし。
シナモンロールも・・・ね。
なので、自宅で作れると思うと、嬉しい限り。
慣れれば、ベーグルもそんなに難しくないんですよ。
でも、すっかり猛暑の夏がやってきたので、当分パン作りが
お休みですぅ~。
しかも、プレーンとブルーベリー位しか置いてないし。
シナモンロールも・・・ね。
なので、自宅で作れると思うと、嬉しい限り。
慣れれば、ベーグルもそんなに難しくないんですよ。
でも、すっかり猛暑の夏がやってきたので、当分パン作りが
お休みですぅ~。
by mino_1968
| 2008-07-03 20:01
| グルメ
|
Comments(2)