2008年 05月 21日
苺ジャム
なので、ジャムにしました。
買ったばかりのルクルーゼを焦がした苦い経験から
去年とかは、ジャムと言うよりはシロップに近いサラサラな状態で
ヨーグルトなどに添えていただいてましたが、パンに塗るには少々
水分多すぎ・・だったので、今日はじっくりコトコト煮混みました。
なぜなら、今日はお昼の11時から、東京FMのディア・フレンズに古武道が
ゲストだったので(笑)
台所で鍋を眺めつつ、ラジオを聴いてたのでした。
瓶の右は、あっさり煮た方。左は苺のつぶがなくなるほどに煮込んで
市販の苺ジャムのような堅さに。
でも、砂糖たーーーっぷり入ってるので、これをパンにガバっと
乗せると、かなりやばいです。
夫は山盛りに乗せるので、彼には食べさせない事にしよう。
学校から帰ってきた子供達に、苺ソーダを。
炭酸多すぎで泡泡な写真ですが、cafeっぽいメニューでしょ?
さて、ラジオはセカンドアルバム発売を来月に控えて、古武道の
結成の由来から、色々な質問に3人が答える・・というもの。
番組最後のほうで、「神様から御褒美をもらえるなら、どんなものが
よいか?」という質問に、少々考えてた道山さんは「来世でも尺八を
吹く事が出来れば・・・」とおっしゃってました。
生まれ変わっても、今の人生を送りたい・・って事ですよね。
それだけ自分の信じた道をまい進して、精進して、充実した毎日を
送られていらっしゃるのだなぁ~と。真摯な姿に心打たれます。
自分が来世、今の自分になりたい・・とは決して思えないもん。
(比べるな!って感じですけど・・)
妹尾さんのブログに載ってた道山様のお写真、素敵。
(ミーハーですみません・・・)
夏の古武道東京公演、行きますよ~!!
<今日の夕食>
豚肉のトマトナムルのせ、かぶのポタージュ、サラダ、ご飯、苺
いつもスープのとろみをつけるのに、じゃがいものスライスも一緒に
煮る事が多いのですが、今日はお米に(しかも少々多めに)して
みたら、喉ごしの良い濃厚なとろみで、今まで作った中でNO.1な
美味しさでした。うーん、もっと沢山作ればよかったわ。
by mino_1968
| 2008-05-21 19:45
| 古武道
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